首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院动态

朝阳法院抓住文化“三要素”促进队伍“三提升”

发布时间:2013-03-14 16:39:03


    在法院文化建设过程中,朝阳法院高度重视文化对队伍的涵养作用,结合司法工作特点和文化建设规律,突出强调“法”主题、“人”本位、“家”氛围三个要素,努力实现队伍职业感、创造力、凝聚力三个提升,切实将文化育人、文化聚力、文化兴院理念落到实处。

  突出“法”主题,提升队伍职业感。结合目前法官职业意识弱化、职业荣誉感缺失的现状,在文化建设中将“法”主题放在突出位置,将社会主义法治理念教育及法官职业素质教育贯穿始终,最大限度地提升法官特别是青年法官的职业责任感和荣誉感。强化职业认同。在院长讲党课等活动中强调政治理论与法官职业的紧密结合,在政法干警核心价值观教育活动中强调干警个人体验的交流和提炼,同时,将集体精神与职业精神相融合,通过“崇法、明断、敬业、惟新”院训的全员讨论提炼以及《我们是光荣的朝阳法官》、《朝阳法院晨曲》等歌曲的创作和传播,引导广大干警坚定理想信念和价值追求。提升职业素养。打造“和解文化”、“四个课堂”、法官讲坛、“钟蔚莉审判质量奖”等文化品牌,通过完善工作机制、传授办案经验、破解实践难题等途径,帮助干警打牢理论基础,锤炼业务本领,提高执法办案水平,促使干警在职业素养的提升中感受职业成就、坚守职业信念。规范职业行为。以实现“公平正义”为目标,强管理、抓规范、提质效,建立“一体化审判管理体系”,开展纪律作风“三项整顿”、党风廉政教育活动,坚持优秀庭审、优秀裁判文书评选、党员示范岗评选等举措,使纪律意识、质效意识、为民意识更加深入人心,推动审判作风、审判质量和效果逐步提升。

  注重“人”本位,提升队伍创造力。秉承“以人为本”理念,充分尊重干警的主体地位,在文化建设以及法院管理中积极调动干警的主动性和创造性,形成有动力、有活力、有效果的良好工作局面。广搭平台增动力。组建管乐队、研究生合唱团、话剧社等文化团体,为有思想、有才华、有热情的干警搭建学习、交流和展示平台,并大力鼓励原创,积极发掘潜力、激发创作动力。此外,该院法庭建设采取由干警自发设计、亲手布置的方式,以原创性和特色激发干警自发创作高水平文化作品、营造独特文化氛围。创新形式激活力。在年底总结、调宣会、法官讲坛等会议和活动中,创新采取制作宣传片、颁奖典礼、自由访谈等形式,把领导总结变成干警自己总结,把主席台变成获奖者的颁奖台,把固定范式交流变成灵活表达,极大地增强了各项工作的吸引力,激发了队伍活力。人本管理显成效。在法院管理中始终坚持“服务干警、培育干警、成就干警”的工作主线,创新推出“一体化审判管理体系”为审判工作提供全方位服务,打造“1+4”青年法官培养模式倾心助力干警成长,构建“三引领四融合”党建工作体系为干警干事创业搭建平台。在“人本文化”的浸润下,该院干警在工作机制、工作方法等方面不断创新,工作活力和效果不断增强。如双桥法庭创新建立“片区法官”工作站,受到群众广泛赞誉;执行一庭青年干警于洋创新解决虚拟账户执行问题,为破解执行难开创了新的途径。

    营造“家”氛围,提升队伍凝聚力。在审判任务愈发繁重、审判压力不断增大的背景下,特别注重以尊重关心凝聚人心、以和谐氛围缓解压力,为形成集体合力、进一步发挥集体潜力奠定基础。需求入手办实事。按照不同层级、不同类别干警的实际需求,积极解决干警晋职晋级、福利待遇、教育培训等问题,努力为干警办实事,仅去年一年就完成17件广受干警欢迎的实事。同时,凡重大节日、取得优异成绩、干警生病或家庭困难的,及时组织慰问,使关心关爱看得见、摸得着。民主决策显尊重。本着“法院是个家,发展靠大家”的理念,在院内重大事项决策特别是涉及干警重大利益问题的决策上,均采取党组扩大会、各层级干警座谈会等方式广泛征求干警意见,使干警在民主决策中感到被尊重。广泛交流促融合。在全院以及各部门广泛开展讲坛讲座、文化沙龙、师徒对话、主题党日团日等团队活动,组织登山、健步走、彩虹杯体育赛事等文体活动,并在院网开设“干警生活”栏目,以多层次、多样化的交流活动促进“大家”和“小家”的内部融合,推动队伍凝聚力不断提升。

第1页  共1页
关闭窗口