首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院文化

把公正司法的壮丽和声奏得更响

发布时间:2013-05-02 15:20:36


   【编者按】:4月17日,《人民法院报》以本报编辑部名义刊发了《把公正司法的壮丽和声奏得更响》的社论,对如何确保司法公正进行了全面系统的阐释,现将要点及精彩片段摘录如下。

 

  在新一届党中央集体的领导下,在新的最高人民法院党组带领下,人民法院将完成怎样的任务、发挥怎样的作用、交出怎样的答卷?答案只有一个:公正,只有司法公正,才能回应人民群众的关切。

  这就是最高人民法院周强院长所深刻指出的:全国法院要积极适应人民群众对社会公平正义的新期待,坚持依法公正独立行使审判权,加强公正司法,推进依法治国,让人民群众从每一件案件的办理、每一件事情的处理中感受到公平正义就在身边。

  (一)确保司法公正,必须弘扬一个重要理念——维护宪法法律权威。

  ★ 维护宪法和法律的权威,是法治的首要条件,是依法治国的核心前提,是司法公正的根本所在。没有宪法和法律的权威,党的依法执政,政府的依法行政,司法的公正司法,都无法实现。

  ★能否维护宪法法律权威,是司法能否真正实现公正的试金石。司法是法律实施的核心环节和重要方面。法官怀着对宪法和法律的信仰、法律的忠诚,竭尽全力维护宪法和法律的权威和尊严,是最起码的职业素质、最基本的道德品格。法官以公正司法为天职,天经地义;以枉法裁判为耻辱,理所应当。

  ★维护宪法和法律权威,就是要用法律思维和法治方式处理司法问题,法不阿贵,绳不绕曲,不别亲疏,不分贵贱,是非曲直皆断于法,生杀予夺皆决于法,进退取舍皆依于法;就是顶得住干扰,守得住寂寞,抵得住诱惑,坚决摒弃“律设大法,法顺人情”的封建观念,坚决防止“打官司就是打关系”的不良现象,坚决反对以权压法、以言代法的错误做法。

  (二)确保司法公正,必须恪守一个基本原则——法律面前人人平等。

  ★法律面前人人平等体现在司法过程中,就是在法庭面前人人平等。人民法院依法独立公正行使审判权,是一项重要的宪法原则,也是我们党的一贯主张。人民法院要始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,抵制一切形式的说情风,抵制一切妨碍司法公正的影响和干扰,抵制一切地方和部门保护主义,确保所有人在诉讼程序和法律适用方面都一视同仁,尊重每个人的人格尊严,保护诉讼各方的合法权益,没有例外,不搞特殊。

  ★无论是原告还是被告,无论是本地人还是外地人,无论是国有经济、集体经济,还是非公有制经济,都公平保护,平等对待。既要保障多数人的人权,也要保障少数人的人权;既要保护守法公民的人权,也要保护犯罪嫌疑人、刑事被告人应有的权利。

  (三)确保司法公正,必须围绕一个工作目标——让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  ★周强院长深刻指出,“深入贯彻落实习近平总书记提出的努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的要求,是全国各级人民法院当前面临的首要政治任务”。

  ★人民法院的所有部署,都要紧紧围绕这个目标来展开;人民法院的所有不足,都要紧紧围绕这个目标来弥补;人民法院的所有改革,都要紧紧围绕这个目标来推进。

  ★努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,必须树立“铁案”意识。司法公正不是一个空泛的概念,而是通过一起起具体案件获得的切实而又深刻的感受。每一起案件的公正裁判,都会给社会增加一份和谐因素,为人民群众的法律信仰添加一块基石;每一起案件的裁判不公,都会给社会增添一份不和谐因素,为党和国家的司法权威造成一次破坏。

  ★努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,必须处理好实体公正与程序公正的关系。实体公正与程序公正,如鸟之两翼,车之两轮,互相依存,并驾齐驱。我们不仅要让人民群众得到司法公正的结果,而且要让人民群众通过看得见、听得懂、信得过的公开、透明的诉讼程序,亲身体验、亲自感受到司法公正的全部过程。既要追求实体公正,也要追求程序公正,还要追求有效率的公正。

  (四)确保司法公正,必须明确一个检验标准——法律效果与社会效果的有机统一。

  ★法律效果和社会效果相统一,是检验司法活动是否公正的重要标准。司法活动是否公正,不能简单地看案件的调解率、上诉率、发改率,更不能简单地看当事人的满意率,而是要看是否实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  ★一个公正的裁判,既要有完美的法律效果,同时也应该有良好的社会效果。两者在多数情况下是一致的,但有时也会存在矛盾。这种矛盾反映了法律和政策的冲突,法律和现实需要的冲突,法律和社会风俗的冲突,法律和道德规范的冲突。

  ★在出现和面对这些冲突的时候,应当首先保证的是法律效果的正确,通过公正高效适用法律,最大限度地获得人民群众的支持和认可,在确保法律效果的前提下,兼顾社会效果的良好,最终实现法律效果与社会效果的统一,绝不能将两者前后倒置。损害社会效果的法律效果,固然缺少生机与活力;损害法律效果的社会效果,一定经不起历史检验,得不到真正的拥护支持,极易成为地方保护的避风港和司法随意的挡箭牌。

  (五)确保司法公正,必须满足一个客观需要——遵循司法规律。

  ★遵循司法规律,必须反对从一个极端走向另一个极端。法律起源于纠纷,司法起源于解决纠纷。判决是解决纠纷的手段,调解也是解决纠纷的手段。采取哪一种手段,要看纠纷的复杂程度和社会的接受程度,需要具体问题具体分析。

  ★如果判决更有利于维护当事人权利,更有利于维护法治,更有利于实现案结、事了、人和,就应该选择判决的方式;相反,就应该选择调解的方式。既不要片面追求当庭宣判率,也不必片面追求调解结案率;既要解决不愿调、不会调的问题,也要解决强迫调、非法调的问题。要依法调解、民主调解、科学调解、自愿调解,充分尊重当事人意愿,不要让当事人在被动、无奈、不情愿的情况下接受调解。

  ★不论是判决,还是其他的纠纷解决方式,目的都是为了公正,都不能以牺牲公正的方式来求得短暂的和谐。离开公正,不讲规律,没有标准,和谐也不会长久,必然会在解决一个问题之后制造一个新的问题。

  (六)确保司法公正,必须突出一个关键环节——建立一支专业化、职业化、素质过硬、作风优良的司法队伍。

  ★万事人为本。“徒善不足以为政,徒法不足以自行,制而用之存乎法,推而行之存乎人”,无论多么公正而完善的法律,最终都要依赖法官的司法实践来实现。确保司法公正的关键是人。

  ★孟建柱同志曾经深刻指出,加强政法队伍建设,“要以提高队伍专业化、职业化水平为重点”,这为我们当前和今后一个时期加强队伍建设,指明了工作的重心和奋斗的方向。

  ★建设一支专业化、职业化的法官队伍,必须坚持把思想政治建设放在首位,始终保持坚定正确的政治方向;要把司法作风建设作为一项先导性的任务;要把司法能力建设作为一项基础性的任务;此外,司法队伍专业化、职业化与司法民主化并不矛盾。

  (七)确保司法公正,必须保持一种开拓精神——大力推进司法体制改革。

  ★人民法院工作中存在的问题,要靠司法改革来解决;人民群众对司法工作提出的新期待,要靠司法改革来满足;制约司法公正的一些机制性、体制性障碍,要靠司法改革来克服。

  ★我们要紧紧抓住中央新一轮司法改革的有利时机,以推动社会主义司法制度自我完善和发展为方向,以解决群众反映强烈的突出司法问题为重点,坚持积极稳妥,循序渐进,自上而下,有序进行;既要立足国情,又要学习借鉴;既要有甘为天下先的勇气,也要依宪改革、依法改革,不能违反宪法和法律,现实情况与现有法律与现实要求不相适应的,要积极提出立法建议,通过修改法律实现改革目的。

  ★我们要像习近平总书记在广东考察工作时所强调的那样,勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步,走出一条既符合立法精神、又解决实际问题,敢于担当、敢于破解司法公正难题的司法改革之路。

  (八)确保司法公正,必须坚守一条职业底线——确保司法廉洁。

  ★就人民法院来说,司法廉洁是司法公正的底线。“公生明,廉生威”,只有清廉如水,才能执法如山;反之,为人不廉,必然为官不公。在法治社会,法官被视为正义的象征、公平的化身和良知的守护神,任何不廉洁、不检点的行为,都会损毁法院的形象甚至法律的权威。在形形色色的诱惑面前,只有做到不义之财分毫莫取,不当之利视若草芥,清清白白做人,堂堂正正做事,才能百毒不染,百邪不侵,真正做到不偏不倚、不枉不纵地作出裁判。否则,就容易丧失免疫力和抵抗力。

  ★综观几年来法院系统查处的几个反面典型,无不是在廉洁自律上栽了跟头,从最初思想松懈、丧失警惕发展到私欲膨胀、丧失原则,以致名节不保。从这个意义上说,司法廉洁既是防火墙,又是护身符。

第1页  共1页
关闭窗口