首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院动态

朝阳法院刑二庭从四个方面加强初任法官培养

发布时间:2013-06-24 10:03:53


    初任法官是任命助理审判员不足两年的青年法官,这一阶段是青年法官树立职业理念、提升实务能力、积累审判经验、培养良好习惯的关键时期。能否将初任法官培养好,不仅直接关系审判工作的顺利开展,对于法院整体队伍建设以及各项事业长远发展都至关重要。为此,朝阳法院刑二庭高度重视初任法官培养工作,深入分析初任法官队伍特点,从四个方面加大培养力度,取得了一定的成效。

  一、分段分人,提升培养针对性

  根据青年法官的成长规律,在分案上坚持由简入繁,在指导上坚持适度激励、严格把关,确保按需施教、取得成效。任职初期,将案情简单、争议不大的案件交由初任法官承办,并要求撰写审理报告,由庭长作为“督导法官”亲自把关、相应的裁判文书也经庭长审查点评、指导修改后签发;任职中期,按照“压担子促成长”的思路,逐渐将疑难复杂案件交给初任法官承办,要求对特殊类型案件撰写详细审理报告并向庭领导汇报,在积累实务经验的同时锻炼提炼总结、汇报研讨等能力;任职后期,根据个人综合表现适时调整培养方法,对实务能力较强的初任法官给予更多锻炼机会,交办新案由,准予列席疑难案件合议,指导其更好地观摩学习、提升能力;对个别审判能力仍有待提高的初任法官则加大分案量,强化庭审、文书的审核和指导力度,督促其快速成长提高。该庭还定期召开初任法官交流座谈会,对初任法官一段时间内的工作、学习、思想情况进行点评、总结和交流,根据发现的新情况、新问题,及时调整培养方案,确保培养工作有的放矢。

  二、以学促干,增强学习主动性

  为强化初任法官对法律法规和实践难点的准确理解和把握,该庭不断加大庭内业务培训力度,逐步建立起集体学习与自学相结合、专题培训与经验交流相补充的常态化学习研讨机制。一是及时对重要会议材料、法律法规、指导文件等内容进行集中业务培训,结合典型案例开展专题研讨,有重点地提升初任法官的法律法规应用能力;二是定期召开审判经验交流会,由资深法官讲析疑难案例,由初任法官就法律适用、调解技巧、庭审驾驭、文书制作等方面进行深入交流,促使初任法官及时总结类案审理方法和经验,不断提高实务能力,为优质高效办案打下坚实基础;三是统一布置自学任务并鼓励干警多学习研究,通过提交学习心得或定期抽查检验自学效果,督促初任法官及时更新业务知识,广泛了解综合知识,努力实现能力提升、思路拓展和方法创新。

  三、长效评查,强化指导实效性

  刑二庭将“两评查”作为检查初任法官办案质量,检验初任法官培养成效的重要平台,坚持通过长效评查强化培养和指导工作的实效性。庭审评查方面,采用庭审观摩与庭审测评相结合的方式开展。庭审观摩即定期组织初任法官观摩资深法官的优秀示范庭,督促其找差距,学经验;庭审测评则采取资深法官旁听初任法官公开庭的形式,通过资深法官对庭审中事实调查、程序适用、当事人引导等情况进行综合点评,着重指出不足,提出改进建议,帮助初任法官准确使用法言法语,合理把握庭审节奏,提升庭审驾驭能力。文书评查方面,采用定期抽查与日常检查相结合的方式开展。定期抽查即每月由庭长亲自对初任法官承办案件的卷宗进行抽查并点评;日常检查即对初任法官的卷宗不定时抽查,对其撰写的裁判文书予以重点核查并点评,督促初任法官不断规范审判流程,提高裁判文书质量,提升审判工作质效。

  四、强化作风,确保司法廉洁性

  青年法官任职初期是良好作风养成的关键时期,刑二庭注重把握这一重点内容,坚持通过正面引领、反面警示和文化培育,帮助初任法官树立公正廉洁执法的工作理念,培养健康积极向上的生活态度。一是在繁忙、紧张的工作之余,积极组织初任法官参观市高检反腐倡廉法制教育展、国家博物馆复兴之路展览等廉政文化成果,进一步提高思想认识。二是利用庭务会对典型案件进行集体学习、交流,观看系列廉政专题片,并要求撰写学习心得,通过正反两方面典型案例教学,使初任法官找得着榜样、看得见风险、经得起诱惑、守得住底线。三是组织初任法官参加政法干警核心价值观演讲比赛、征文比赛、摄影书画、气排球比赛等文体活动,弘扬主流文化,陶冶道德情操,倡导健康生活方式。 

第1页  共1页
关闭窗口