首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:年度工作报告

朝阳区人民法院2013年工作报告

发布时间:2014-01-16 10:47:37


各位代表:

    我代表朝阳区人民法院向大会报告工作,请予审议。

    2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。在区委的领导,区人大的监督,区政府、区政协的支持和上级法院的指导下,我院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,更加注重审判职能作用的发挥,更加注重司法为民能力的提升,更加注重监督制约机制的完善,努力为朝阳区再创新优势、建设“新四区”提供有力的司法保障和服务。

    一、坚持服务大局,依法履行审判职责

    2013年,我院收案数量再创首都法院历史新高,全年受理案件62794件,结案60806件,收案数、结案数、全员人均结案数三项数据连续三年居全市基层法院之首。在各项工作开展中,我院始终深刻领会、牢牢把握区委提出的“四个必须”工作定位,把执法办案作为服务朝阳科学发展民生幸福的基本途径,进一步发挥司法职能、用好司法手段,不断拓展审判工作服务辖区经济社会发展的广度和深度。

    (一)发挥惩治犯罪的职能作用,努力营造平安稳定的社会环境

    以推进“平安朝阳”建设为目标,贯彻落实新刑事诉讼法精神,共审结刑事案件3180件,依法惩处犯罪分子3900人。严厉打击危害公共安全、爆炸、抢劫等严重影响社会稳定的犯罪行为,其中判处五年以上有期徒刑407人,努力增强人民群众的安全感;积极回应群众对重大刑事案件的关切,全程公开首都机场“7•20”爆炸案审理过程,依法对被告人冀中星判处有期徒刑六年,树立尊重法律、理性维权的社会导向;高度重视对食品、药品等民生领域违法犯罪行为的惩处,审结此类案件24件,保护群众的生命健康权;妥善审理非法吸收公众存款、电信诈骗等涉众型经济犯罪,集中宣判“3•10”特大跨境电信诈骗案等一批典型案件,进一步净化了市场和社会环境。贯彻宽严相济的刑事政策,在严格证据审查标准的基础上,对785名犯罪分子适用缓刑,对6名被告人免予刑事处罚,被判处缓刑的罪犯在考验期内无一重新犯罪。注重对被害人权益的充分保护,运用刑事和解程序审结案件219件,为被害人挽回经济损失1.8亿元。积极探索教育、保护未成年人的有效途径,增设涉诉未成年人“心理抚慰室”,与区律协联手成立“法律阳光工作室”开展心理辅导,帮助涉诉未成年人平复心理创伤、早日回归社会。

    (二)发挥保障民生的职能作用,努力营造安居乐业的生活环境

    以服务辖区“十大民生工程”建设为中心,贯彻落实新民事诉讼法精神,共审结婚姻家庭、劳动争议、医疗卫生、生活消费等涉民生案件30542件。进一步加强对群众切身权益的保护,让司法符合民意。加强对基本民事权益的保护,妥善处理中石化女处长牛郎门案、演艺明星状告侵犯名誉权案等一系列社会普遍关注的个案,明确个人名誉权与媒体舆论监督权的界限,树立明晰的是非标准,得到公众和媒体的广泛认同;加强对家庭暴力受害者的司法保护力度,增设8个妇女维权合议庭,妥善审结李金诉“疯狂英语”创始人李阳离婚一案,对家庭暴力行为作出准确的司法认定,表明了鲜明的否定态度,该案被国际媒体称为“中国里程碑式的家暴案件判例”;针对当事人存在经济困难的情况,加大司法救助力度,依法决定当事人缓、减、免交诉讼费80万元,并在有关部门的大力支持下,为生活困难的申请执行人发放救助款260万元,传递党的温暖,彰显司法的人文关怀;加强对矛盾纠纷的化解力度,完善多元化调解工作机制,充分发挥人民调解员、特邀调解员、律师等社会力量参与调解的优势,全年调撤民商事案件20453件,调撤率达48.9%。进一步加强对生效裁判的执行,让司法惠及民生。全年执结案件标的额42.8亿元,同比增加16.3%。加大执行威慑力度,努力破解“执行难”问题,对有履行能力但恶意躲避执行的被执行人,采取法律惩戒措施688件次,其中罚款78.5万元,司法拘留145人次,限制出境552人次;创新执行方法,首次通过控制被执行人的银行理财产品执结案件,进一步增加了反规避执行的手段。妥善执结了涉地铁6号线、7号线及14号线的重点拆迁腾退案件,为群众便捷出行排除障碍。进一步促进社会管理的完善,让司法赢得民心。全年发出司法建议91份。根据我院司法建议,国家食品药品监督管理总局加强了对药物临床试验的管理,消除了危及群众生命健康的隐患;中国民用航空局督促各民用航空公司严格落实军人抚恤优待政策,保障了伤残军人享受半价优惠票的权利;中国保险监督管理委员会废止了沿用15年的《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》,扩大了民众意外伤残保障的范围。

    (三)发挥服务发展的职能作用,努力营造公平有序的市场环境

    以促进辖区经济发展方式转变为重点,共审结与经济建设、市场交易密切相关的案件10901件。制裁违约欺诈行为,促进发展环境更加优化。大力推进司法诚信和社会诚信建设,保护守约方权益,妥当适用诚实信用原则破除不公平的合同约定,所审理的“建材市场格式条款免责无效案”被评为中国“3•15案例”,并入选全国六大维权案例;举办制裁伪证行为专题新闻通报会,加大对伪证行为的惩处力度,有效遏制了不诚信诉讼行为。提供定向司法服务,促进经济布局更加优化。建立CBD区域内经济纠纷化解的绿色通道,设置专门人员集中送达经济纠纷的诉讼材料,在CBD金融行业协会刊物上开设司法专栏,集中解答企业发展中的法律难题,为落实全域CBD发展理念提供充分的司法保障。密切关注辖区金融行业的潜在风险,全年审结金融案件4481件,同比上升24.7%,并通过认定私设黄金期货交易平台的违规交易行为无效等典型判例,规制金融市场的交易秩序,保障金融创新的稳步推进。推动资源顺畅流转,促进产业结构更加优化。进一步规范公司治理方式和市场退出机制,审结股权转让、公司诉讼、破产重整等案件1171件,促进功能区内生产要素的优化配置。保障辖区创新驱动战略实施,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,审结一批在全国有较大影响力的知识产权案件,其中《次仁卓玛》摄影作品著作权案入选“中国法院知识产权保护50大典型案例”;因知识产权审判水平突出,我院被最高人民法院指定管辖专利权纠纷案件,成为全国仅有的四家具有专利权纠纷案件管辖权的基层法院之一。

    (四)发挥监督和支持依法行政的职能作用,努力营造和谐互信的政民关系

    以促进法治政府建设为导向,共审结行政案件602件,审查行政非诉执行案件143件。深化行政争议的实质性解决机制,对房屋拆迁、土地征用、劳动和社会保障引发的行政诉讼,加强协调解决力度,全年以行政协调方式化解行政纠纷115件,同比提高121%,进一步增进了人民群众和行政机关之间的理解和信任。主动为行政机关提升依法行政能力提供服务,向政府部门定期通报行政案件司法审查情况,举办法制培训15次,组织行政机关工作人员旁听案件10次,行政机关执法水平稳步提高。由于参与促进依法行政工作成绩突出,我院被授予北京市依法行政法制宣传教育基地称号,2名法官受聘为北京市依法行政讲师团成员。

    二、坚持司法为民,切实维护群众权益

    2013年,我院牢牢把握司法的人民性特征,紧紧抓住影响人民群众对司法工作满意度的关键环节,强化为民意识,改进工作作风,提升司法能力,畅通诉讼渠道,努力使人民群众日益增长的司法需求得到及时回应。

    进一步增进与人民群众的感情。加强为民宗旨教育。开展“爱民月”系列活动,举办“诉权保障与公正司法”主题法官讲坛,通过举行“身边的榜样”宣讲报告会等生动形式宣教司法为民的优秀事迹,从思想上解决好为谁掌权、为谁司法、为谁服务的问题。开展向先进典型学习活动。我院法官刘黎在十几年的职业生涯中,坚持“怀群众感情、为人民司法”的职业理念,坚持法明、理透、情深的工作方法,用温暖的方式解决群众诉求,被当事人亲切地称为“百姓信赖的法官”。市高级法院、朝阳区委先后作出向刘黎同志学习的决定,在系统内外掀起了向刘黎法官学习的热潮。

    进一步提升为群众服务的本领。不断增强教育培训的统筹性、针对性和实践性,搭建岗位竞赛、庭审观摩、法官沙龙、学术研讨等培训平台,逐步完善干警能力培训体系。继续将“片区法官工作站”作为提升工作能力的有效途径,让青年法官在基层实践中练就一套“当场调、就地审”的本领,该模式被市高级法院领导批示为“锻炼培养青年法官的有效机制”。2013年,我院法官队伍的司法能力稳步提升,1名法官被评为“全国法院办案标兵”;3起案例入选北京法院参阅案例,1起案件入选最高人民法院指导性案例;审判调研能力也受到上级法院充分肯定,在我院历史上首次中标最高人民法院重大司法调研课题。

    进一步丰富为群众服务的举措。努力让立案过程更加便捷。加强立案指导服务,制作《起诉材料告知书》,努力让诉讼群众一次性知晓立案需要提交的材料,当事人一次性立案成功率达67%;为来院诉讼群众提供全方位诉讼服务,全年接待来访11.7万人次,收转材料1817件,查询案件31478次,受到群众普遍欢迎;针对当事人证据材料不充分导致无法立案的情况,发放诉前调查令80份,主动弥补当事人取证权限的不足。努力让诉讼过程更加顺畅。优先选择简便高效的审判方式方法,适用简易程序审结案件31802件,进一步减少了当事人的诉累。努力让司法服务更加亲民。注重发挥人民法庭接近基层、了解民情的优势,深入辖区街乡走访座谈,开展巡回审判56次,向辖区居民发放普法专刊8万余份,将司法服务的触角延伸到群众的日常生活中;不断丰富法律维权热线的服务内容,接听群众来电200余人次,解答群众法律问题260余条,让人民群众享受到更加周到的法律服务。

    三、坚持公正司法,不断强化监督制约

    为进一步满足人民群众对司法公正的期盼,我院不断深化司法业务管理,主动接受社会各界监督,把权力的使用关在制度的笼子里、把权力的运行晒在公开的阳光下,努力追求每一起案件的处理都经得起历史和人民群众的检验。

    (一)健全内部监督体系,让法官队伍更加公正、廉洁地行使审判权力

    进一步加强质量管理,确保公正司法。细化审判管理责任。深化审判委员会评议审判执行工作机制,明确院、庭长的审判管理职责及考核标准,试行审判长对合议庭案件质量全权负责制度,不断强化每一个管理层级的监管力度,努力使每一个案件的运行都看得见、管得住。加强案件质量评查。在各审判部门设立兼职评查机构,组织评查法官到各派出法庭进行巡回评查,深入开展庭审及裁判文书两评查活动,全年共评查案件4700余件;加强信访问题分析,组织专门人员对来信来访逐一进行责任甄别,对存在问题的案件及时纠正、严格追责,对原审并无不当的法官予以正名,为法官正常履职排除不当干扰。经过努力,我院的案件质量进一步提升,案件改判率、发回重审率均低于全市法院平均值。在“两评查”活动中,我院优秀裁判文书及优秀庭审数量均居全市基层法院首位,1篇裁判文书被评为全国法院“两评查”活动优秀裁判文书。进一步加强廉政监督,确保廉洁司法。开展司法廉洁教育系列活动。下发《法官廉政提示手册》,组织干警参观警示教育图片巡展,讲授“遵纪守法”主题党课,进一步强化审判队伍的廉洁意识,筑牢廉政底线。加强预防渎职侵权工作。排查渎职侵权行为风险点36个,开展“找问题、抓规范、转作风、促质效”专项活动,组织典型庭审问题视频展播,促使干警自觉规范司法言行,树立公正文明的司法形象。

    (二)拓宽外部监督渠道,让人民群众更加充分、有效地监督法院工作

自觉接受人大监督。通过座谈、上门走访、电话沟通、旁听案件庭审等多种方式开展“请代表进法院”系列活动,全年邀请全国及市、区人大代表100余人次来我院监督视察工作;增加信息化的联络沟通渠道,发送《法情专报》手机短信7期,确保代表同步获取法院重点工作信息,加深对法院工作的了解。依法接受法律监督。主动加强与检察机关的沟通交流,与区检察院共同签署在民事、执行等领域接受监督的工作意见,积极支持、配合检察机关开展监督工作。广泛接受社会监督。充分发挥人民陪审员既审案又监督的双重作用,共邀请人民陪审员参审案件11642件,陪审率同比提高31.4%,促进了人民群众对司法活动的有效监督。理解并尊重律师的职业立场和关切重点,充分听取律协对法院工作的意见建议,与青年律师开展座谈交流,切实保障律师在审判过程中依法履行职责,营造互相监督、互相尊重、互相理解的良好氛围。不断畅通媒体监督渠道,全年举办新闻发布通报会5次,接待记者1800余人次,在中央和市级以上媒体刊发司法宣传稿件5600余篇,司法宣传工作受到最高人民法院通报表扬。

    各位代表,过去的一年里,面对工作强度持续加大、司法环境深刻变化的新形势,我院全体干警不断提升依法履职的水平、为民司法的水平、公正办案的水平,力争让人民群众切实感受到法治的进步,感受到司法的温暖,感受到人民法院在实现司法公正中所作出的努力。2013年,我院先后荣获“全国法院刑事审判工作先进集体”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”等荣誉称号;继“全国先进工作者”钟蔚莉、“全国法院办案标兵”臧德胜之后,涌现出“全国维护妇女儿童权益先进个人”、一等功获得者刘黎这一先进典型。我们深知,这些荣誉的取得得益于区委的正确领导,得益于区人大及其常委会的有力监督,得益于区政府、区政协及社会各界的大力支持。在此,我代表区法院,向一直以来关心、爱护、理解、支持法院工作的人大代表和各级领导表示衷心的感谢!

    各位代表,当前,随着依法治国的深入推进,人民群众权利意识和法治意识不断增强,对司法公开公正高效的期盼比以往任何时候都要强烈,对参与诉讼时享有尊严感的渴望比以往任何时候都要迫切。与人民群众的新期盼、新要求相比,法院工作还存在一些问题和困难。一是受理案件数量持续增长,保持审判工作良性循环的任务十分艰巨,审判队伍的工作压力、精神压力、生活压力越来越大,人才流失、法官断层等问题日益突出;二是随着改革逐渐进入深水区,司法案件中法律问题与社会问题交织,社会公共利益与当事人个体权益叠加碰撞,案件审理的复杂程度越来越高,法官的司法能力面临新的挑战;三是随着社会环境日益公开透明,特别是微博、微信等新媒体的广泛应用,人民群众对法院审判工作的透明度和规范性提出了更高的要求,人民法院适应舆论环境的能力亟待提高;四是队伍的司法能力还不能完全适应人民群众日益增长的司法需求,一些案件效率不高、裁判不公,个别法官审判作风散漫、精神状态不佳。对于这些问题,我们一直在努力寻求更有效的解决方法,也诚恳希望各位代表对我们的工作继续予以监督、指导和帮助。

    2014年,是深入贯彻落实十八届三中全会精神的第一年。我院将紧紧依靠区委领导,深入贯彻十八届三中全会精神,沿着司法为民公正司法的主线推进各项工作。一是进一步加强审判专业化。不断增强大局意识,加强对深化改革开放过程中司法应对问题的研究预判,妥善审判、执行与辖区转变经济发展方式、城乡一体化建设以及社会建设密切相关的各类案件,为辖区经济社会发展提供更加有力的司法保障。大力加强审判监督管理,着力规范司法审判方式,提升庭审质量,强化裁判说理,努力让人民群众感受到司法公正。二是进一步实现司法公开化。加快审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设,自2014年1月1日起实现我院生效裁判文书全部上网公开,加强法院官方微博建设,积极拓展人民群众监督司法工作的渠道,消除司法权力的寻租空间。加强与人民群众和社会各界的良性互动,以更加开放、更加自信的姿态,回应人民群众对司法工作的关注和期待。三是进一步推进诉讼便民化。加强诉讼服务中心建设,全面实行诉讼服务机构、内容、标准、标识四个统一,畅通诉讼渠道、消除诉讼障碍,让人民群众在朝阳法院打官司少担诉累。坚持以人为本,充分考虑不同当事人在诉讼能力、生存状况方面的差异,强化诉讼指导、加强司法救助,让人民群众在朝阳法院打官司更有尊严。四是进一步推动队伍职业化。扎实开展群众路线教育实践活动,不断提升审判队伍依法裁判的能力和做群众工作的能力,努力培养一支职业品德优良、专业知识深厚、实践经验丰富的高素质法官群体,让审判队伍更多地为群众着想、更好地为人民服务。

    各位代表,党的十八大对建设社会主义法治国家的部署和习近平总书记关于法治建设的重要论述,为司法工作指明了方向;党的十八届三中全会强调要深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,为司法工作的发展进一步明确了路径。今后,我们将在区委的坚强领导下,更加自觉接受区人大及其常委会的监督,牢牢立足辖区宽广有力的工作平台,紧紧依靠广大人民群众的信任支持,始终将维护宪法法律尊严作为我们的神圣使命,始终将保障辖区经济社会科学发展作为我们的应有担当,始终将满足人民群众对公平正义的向往作为我们的奋斗目标,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力为朝阳区科学发展、民生幸福作出应有的贡献!

第1页  共1页
关闭窗口