首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:经典案例

买卖连环购车未办理过户手续的,发生事故后责任主体如何确定? ——原告韩某、张某与被告小万、路某、龙某、李某道路交通事故损害赔偿纠纷

发布时间:2014-09-10 16:21:05


    【基本案情】

    2001年9月1日,小万驾驶一辆“红叶”牌旅行小客车,沿北京市通州区通惠南路由北向南行驶,该车左前部与步行的张甲身体接触,造成张甲重伤,车辆受损。事故发生后,小万未及时报案,用肇事车将张甲送往医院,且车辆移动时未标明位置。北京市公安局交通管理局通州交通支队认定小万负此事故全部责任,张甲无责任。张甲经医院诊断为:急性闭合性颅脑损伤(重型)、外伤性蛛网膜下腔出血、脑挫裂伤、脑室出血、头皮、下颌皮肤裂伤、双侧多发肋骨骨折、左肺挫伤、右肘部皮肤挫伤,于当日住院抢救。2001年9月4日,张甲经抢救无效死亡。此次事故,张甲共产生医疗费、交通费、丧葬费、法医检验费等近3万元。

    小万驾驶的车辆系路某1996年购买的,登记在路某名下,1999年路某将车卖给龙某,2001年3月龙某又将该车辆卖给李某,2001年8月,李某又以5万元的价格将该车卖给小万。该车三次转手却始终未办理车辆过户手续,事发时车辆仍登记在路某名下。

    后张甲的父母将小万与路某、龙某、李某一并诉至法院,要求四人连带赔偿医疗费、住院伙食补助费、法医检验费、丧葬费、交通费、死亡赔偿金、被抚养人生活费共计113 000元。

    【裁判要旨】

    本案中,被告小万驾驶制动不合格且未按规定检验的车辆将张甲撞伤,致其抢救无效死亡,经交通队认定负事故全部责任,故小万应对张甲及其亲属的合理损失承担赔偿责任。尽管肇事车辆的登记人为路某,后该车辆几经转手,均未办理过户登记手续,但小万作为该车辆现在的实际所有人,对车辆的运营拥有控制权限,并从车辆的运营中获取经济利益,因此小万应当承担承担赔偿责任,路某、龙某、李某不承担连带赔偿责任。

    依照法律规定,道路交通事故损害赔偿的项目包括医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、检验费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、死亡补偿费等。三原告主张的医疗费、住院伙食补助费、法医检验费、丧葬费、交通费、死亡赔偿金、被抚养人生活费符合法律规定,且各被告均无异议,丧葬费数额亦没有超出法律规定,法院予以认定和支持。最终,法院判令被告小万给付张甲的父母医疗费、住院伙食补助费、法医检验费、丧葬费、交通费、死亡赔偿金、被抚养人生活费共计113 000元。

    【法官评析】

    最高人民法院《关于被盗机动车辆肇事后由谁承担损害赔偿责任问题的批复》(法释〔1999〕13号)、《关于购买人使用分期付款购买的车辆从事运输因交通事故造成他人财产损失保留车辆所有权的出卖方不应承担民事责任的批复》(法释〔2000〕38号)和《关于买卖连环购车未办理过户手续原车主是否对机动车发生交通事故致人损害承担责任的复函》(〔2000〕民一他字第32号)等三个司法解释,都包含了车辆买卖未过户发生交通事故,车辆原所有人不应承担损害赔偿责任的精神,特别是第三个司法解释规定得更为明确清晰:“连环购车未办理过户手续,因车辆已交付,原车主既不能支配该车的运营,也不能从该车的营运中获得利益,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。但是,连环购车未办理过户手续的行为,违反相关行政法规的,应受其他规定调整。”

    在机动车买卖中,机动车未办理过户登记不影响其物权变动,只是该物权变动效力不对抗善意第三人。也就是说车辆尽管未办理过户手续,但由于已经实际交付,因此物权已经发生转移,原车主既不能控制车辆,也不能从车辆营运中获得利益。原车主对交通事故的发生无法防范控制,未办理过户手续的行为与致人损害的后果之间也没有必然的因果关系。因此,原车主不应承担责任。本案中,尽管肇事车辆几经转手,但小万作为最后的实际所有人,对该车辆有支配控制的权利,其对车辆的管理及交通事故的防范亦承担责任。本案中,小万对该车辆的安全运营未尽到必要的注意义务,导致交通事故的发生,因此,小万应当对此承担赔偿责任。

第1页  共1页
关闭窗口