首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院文化

怀念父亲

发布时间:2014-06-05 11:14:28


    这是一个“拼爹”的年代,一个有钱或有权的父亲对于年轻的孩子来说意味着少些艰辛,于是有人开始抱怨自己的父亲不是处长,不是百万富翁。我的父亲是个农民,他没留给我什么家产,却值得我骄傲一生、怀念一生。我知道,用他留给我的精神财富,我可以动手创造属于自己的幸福,当然这需要艰辛的付出和恒久的坚持。

    自我记事时起,我就对那个“狠心”的父亲有些怨言。他从集市上买回的水果和点心,从不给我和哥哥姐姐吃,他有时候甚至不让我们看见,而直接把东西送到奶奶那里。倒是奶奶疼我,她经常瞒着父亲打开窗户,远远地向我招手,我就飞快地跑到她那儿,因为我知道肯定有好吃的,我通过向奶奶讲学校老师讲给我们的故事来换取奶奶的好吃的,每逢此时,奶奶总是乐不可支,不管我讲的故事是新故事还是重复了十遍八遍的老故事,而我童年,总有其他同伴羡慕不已的吃不完的好吃的,因为除了父母,还有伯父、叔父和姑姑他们不断地孝敬给奶奶,奶奶有我就有。

    后来我才知道,爷爷在我伯父年仅14岁,而我爸爸年仅11虽时去世了,奶奶含辛茹苦养活了六个子女,当我知道这些以后,我理解了父亲。

    在我的印象中,父亲是一个要强且永远不知疲倦的人。我们家人口较多,早年粮食紧张,父亲硬是靠开荒多出的几亩地没有让家人挨饿。后来哥哥和我相继考学外出,他又和姐姐外出做小生意供养我们上学。他很少开口求人,却在我上中学时请大队一帮干部在家吃饭,然后替我申请了一份宅基地,他已经在计划着按照农村的习俗给我盖房子娶媳妇了,他在努力完成他认为作为父亲应尽的职责,虽然此事后来因为我考上大学而搁浅。

    父亲是个严厉的人,很少夸我们,我却透过门缝看到过他捧着哥哥获得的奖状偷偷的乐。妈妈是个慈爱的人,她对父亲很尊重,从来不当着我们的面和父亲争吵,也从不严厉的批评我们,但她有一条铁的规矩,我们从来不敢违反,那就是吃饭时,必须先让我们其中的一个给父亲盛饭。多年后,我明白了这一做法的精妙之处:劳作一天的父亲回到家里,有孩子给他打洗脸水,有孩子给他端茶倒水,有孩子给他盛饭,他心里应该会少些怨气而多些欣慰吧;母亲用这种方式表达了她对父亲的疼爱与理解;作为孩子的我们则通过这日复一日的简单重复,已经悄悄地将孝顺父母、尊重和理解家人形成了习惯。老人们的言传身教,让我从小就懂得应该孝敬父母,体谅家人。这种观念直到现在还影响着我,并当然的渗透到我的工作中,案件审理中遇有虐待、遗弃老人的子女,我有时竟怒不可遏地训斥之。

    父亲是在我大学将要毕业的那个冬天突然去世的。我们姐弟四人一直以来把注意力放在了母亲一边,因为我们知道母亲的身体有一些老毛病,在我们的印象中,父亲永远是强健的形象,他也从未向我们说起过哪儿不舒服之类的话,谁也没有想到他会突然离开我们。守在病床前的那几天,我像丢了魂似地盯着父亲的眼睛一眨不眨,生怕错过一次他睁开眼的机会,一连几天都不觉得饿。哥哥和姐姐跟我一样红着眼巴巴地盼着,但直到最后也没有看到他再睁眼。我一直在想,等我工作了,我可以让父亲母亲不再那么辛苦,舒舒服服地安享晚年,可就在这一想法马上就要实现时父亲走了,而这注定成为我一生最大的遗憾。众亲友中有人说,父亲这一辈子,弦绷的太紧,他靠着信念支持着,当他发现子女们都好了,可以放心并松一口气时,陡然卸下沉重的担子,身体反而无法适应。我相信是这样。

    父亲去世后,哥哥以遵照父亲遗愿的名义坚持让我放弃已找好的工作,攻读硕士研究生,而他,则坚守着并不满意的工作,一方面供养我和嫂子继续学业,一方面照顾母亲。欣慰的是,嫂子博士毕业后留校任教,而我也在研究生毕业后找到喜欢的工作。哥哥在完成心愿后离开原单位攻读博士学位,现已毕业并留校任教。

    随着社会的进步人们的生活水平在提高,现在我的很多同龄人都已经有了小孩,我们不愿意让自己的孩子吃我们吃过的苦,总想多给他们点什么,而这其中,物质的东西占了太大的比例,我有时候在想,如果我有了小孩,我该给他点什么。

    父亲留下的老院子,我和哥哥已经计划好翻修。如果有可能,我还会回到那个小村庄,回到父亲埋葬的地方,因为那里就是我的根。

第1页  共1页
关闭窗口