首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院文化

遇见“世界上的另一个你”

发布时间:2014-10-13 11:23:18


    最艰难的时候,有没有谁?愿意陪你一起走过?

    他叫丹佛.摩尔,在美国路易斯安那州的红河郡农场长大。他的童年没有玩具,没有梦想,甚至没有希望。有色人种的标签决定的不仅是他的肤色,更为他灌输了低人一等、只配做奴隶的人生信条。他的至亲接连遭遇不幸,一场大火更是剥夺了他仅有的一切。他生活在最阴暗的角落,每天不停地为“白人农场主”捡棉花,但积蓄始终是零。终于有一天,他跳上了一列火车,来到了城市,在街头游荡多年,甚至因行为不端入狱。多年的流浪生活使他逐渐封闭自己,并变得易怒、危险且令人生畏。

    另一个他叫朗.霍尔,也曾经经历过在商场卖罐头浓汤度日的艰苦岁月,后来因他敏锐的艺术眼光和绝佳的生意手腕,从卖罐头蹿升到投资银行,再到买卖毕加索、梵高的名画。他在好莱坞有大庄园、画廊及欧式古堡。他因画作买卖变得富有,也因此变得自私,与家庭疏离。在妻子黛博拉的宽容和爱心下,他努力重建婚姻,找回幸福。

    很难想象,这样两个人生看似是平行线的人居然会相遇,并且携手在对方的人生中写下浓墨重彩的一笔。《世界上的另一个你》不同于以往书籍仅从一个固定的角度来诉说一个故事,它是由丹佛•摩尔和朗•霍尔共同完成的作品,从两个人最初毫无交汇的人生历程,到最后两人结下深厚的友谊,读者都需要不停切换角度去体味此种的奇妙之处,而你也渐渐会明白,为什么一个为面子而“虚伪”从善的白人百万富翁最终愿意和一个黑人流浪汉成为挚友。

    长期以来丹佛独来独往的生活方式造就了他较常人更为敏锐的洞察力,但这种离群索居的生活也使他的性格变得孤僻,直到朗提出要做他的朋友,丹佛对于朗的要求进行了一番深思熟虑的思考,而之后二人关系的进展让丹佛对于生命、生存以及生活的态度慢慢开始转变,他不再将危险和易怒的外在作为自己的保护色,而是开始用另一种方式重新审视自己的生活,开始用充满爱心的方式去对待身边的人。丹佛比任何人都更早洞悉到黛博拉身上可能发生的不幸,并向朗提出忠告,在得知黛博拉罹患绝症后丹佛整夜向上帝虔诚祈祷,希望能发生奇迹,在黛博拉不幸故去后,丹佛陪着朗度过了他生命中最艰难的一段岁月,并最终在世间继续完成黛博拉的愿望——将爱散播出去。

    我相信在最开始朗主动与丹佛交谈并试图做他的朋友在很大程度上是因为朗的妻子黛博拉,丹佛是黛博拉在梦中见到的重要的人,但是丹佛对于“朋友”一词的定义让朗为之动容。还记得丹佛对朗说起那个捉与放的故事:丹佛和其他跟他一样在乡下的黑奴们去河里捉鱼是为了生存,所以不会将鱼重新放回河里,而城里人捉鱼是为了娱乐,是在于享受捉与放的过程,所以即使将鱼钓上岸也会再重新放生。丹佛希望朗不要像对待一条鱼一样对待他,是为了捉与放而和他交朋友,他希望朗能够慎重地考虑朋友的涵义,如果答应了就是一辈子的事。正是这样一段关于友谊的对话迫使朗打破了一直因游走在物欲社会中而形成的对于友情的轻浮想法。而在妻子黛博拉患病期间,让朗更为惊讶的是,丹佛比自己更具有坚定的信念,在朗一度几近崩溃的时候,是丹佛给了其心灵的力量,帮助其走出黑暗。

    喜欢全书结尾处的一句话“人们往往以为自己与别人有很大的不同,被那个在上之人不同地看待,然而从某种角度来说,我们每个人都是流浪者,终要一步一步走向家园”。这世界每时每刻都在不停旋转,每分每秒都有事情在不断发生,谁也不知道不幸是不是在下一秒就会降落到自己的身上,但正是不幸与坎坷促使人们去开创成功的人生并收获真挚的友谊。人在面对各种艰辛、各种痛苦时,总会有默默在背后支持你的人,让你在历经伤痛之后学会忍耐,正如丹佛最后改变自己的命运一样,朗也最终克服魔障,走出丧妻的阴影,继续他的人生。

   “这世界如此残酷,谢谢你陪我一起穿越黑暗。”人性充满自私、贪婪和恐惧,但人生总是怀有憧憬、希望和惊喜,感谢在最黑暗的时刻,有你相伴左右,让我在面对生活中的种种时,可以用心去体验、去感悟,并获得属于自己的信念:一切都会过去,我们大家都是流浪之人,最终都会一步步地走回家。

第1页  共1页
关闭窗口