首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院文化

舟行碧波上,人在画中游

发布时间:2014-11-15 11:24:46


    有言道:广西之美在于桂林,桂林之美在于山水之间。对于桂林山水,唐朝著名诗人韩愈曾发出过“江作青罗带,山如碧玉簪”的赞美之词,明朝旅行家徐霞客称颂此地为“碧莲玉笋世界”,清朝诗人金武祥的诗句“桂林山水甲天下”更是让桂林山水由此闻名天下。而桂林山水中最具代表性的便是漓江的秀水和漓江两岸的青山,大自然的鬼斧神工造就了漓江两岸独具特色的喀斯特地形,其绝妙之处在于凸起的部位经过千万年的演化形成了形态各异的山体,而地形的中间凹陷有水便形成了一弯曲折蜿蜒的漓江。山水相伴,二者的完美结合于是成就了名动天下的桂林山水。

    虽然很早便确定此次桂林漓江之行,但对游览漓江美景的方式我在登机之时仍未决定,总觉得坐游轮游览有些走马观花,徒步却又显得吃力却不讨好。在飞机着陆之后我灵机一动,不妨问一下桂林本地人的意见,桂林机场的地勤人员热情地告诉我们,游漓江的话选择竹筏漂流乃一举两得之选,既可以避免体力过度消耗,又可以饱览两岸美景。我在脑中凭空想象了一番坐在竹筏中的惬意景象后,果断决定乘坐竹筏全程漂流。

    第二天一早,我们在杨堤登上竹筏,只见筏工手中船桨轻轻一点,泛舟即开始了,坐在竹筏之上,我的心情顿时放松下来,眼里看到的是美妙的景色,鼻中呼入的是清新的空气,面上轻拂过的是阵阵微风,让人有种仿佛置身于世外桃源的感觉。未已,我们就行至一处浅滩,但见水质清澈、流速不急,筏工细心地将竹筏固定好,告诉我们此处可以下水。我们小心翼翼地下了竹筏,却发现水深才刚刚没过小腿肚,随手撩起一捧清水,扑在脸上,感到凉爽至极。而此段江水之清透不仅可以将水中卵石上的纹路尽收眼底,甚至可以扑捉到不远处小鱼在水草间敏捷穿梭的身影。担心日落之前无法到达目的地兴坪古镇,纵有美景如斯,我们也不敢流连太久,约莫嬉戏了半个时辰便登上竹筏继续前行。

    重新坐在竹筏之中,看着两岸青山不断后退,听着漓江哗哗的流水声,我的心情是一片淡泊宁静,但却丝毫没有沉沉欲睡之感。这得益于造物主的精妙设计,每当一处绝美的景色进入我的视野,总觉得风景应该有一个结束的时候,却又有一处新的景物出现在我眼前,一幅新的山水画卷在我面前徐徐展开,这样的美景竟然没有任何重复,让我心中不断蹦出层层的惊喜。而筏工专业的讲解,更是让这不会言语的山水具备了独特的灵性,卓笔峰、拇指峰、雪狮岭、马鞍山、鱼尾山……六分形似加上四分想象,不动的山水似乎都要开始对游人倾诉自己的故事。

    不知不觉之间,竹筏已过了鲤鱼壁、卓壁峰,驶出了二郎峡,漓江在此处转了一个急弯,刚过弯道,却见一堵断石矗立在江面之上,仿佛将漓江从中切断,筏工告诉我们这便是著名的九马画山,我们抬头向石壁上看去,黄色、红色、黑色、白色的石头纵横交错,形成了一面巨幅水墨山水画,看石纹的图案,似乎是一群栩栩如生的骏马,其中有倚在母亲身旁低头吃草的幼马,有扬蹄飞奔仿佛要冲出石壁的骏马……可惜时间有限,我未能当场完全领略水墨画卷的神韵,只能将九马画山拍下等待回去再细细品味。

    过了九马画山,江面逐渐开阔,青峰倒影,美不胜收。往南不远便是黄布滩,筏工放缓了手中船桨的滑动速度,生怕划破著名的“黄布倒影”。都说漓江山色之美,美在倒影中而最美的便数“黄布倒影”。这里江流清澈,从水面上往下看,可见江底有块米黄色的大石板,长、宽各数丈,似一匹黄布平铺在河床之上。岸边七座青翠的山峰亭亭玉立,传说是天庭的七仙女迷恋上这里的景色,偷偷下凡游玩,被天帝发现了,要召她们回去,她们“愿做桂林人,不愿做神仙”,于是化身为石永留江畔。

经过五个小时的漂流,我们终于达到此行终点站——兴坪古镇,站在兴坪的码头上我回望身后的漓江山水,只见山环水绕,碧波倒影,景色绮丽,仿佛是一张绝美的画卷,而我只是乘着竹筏到这幅画卷中一游。但愿下次,时间再充裕些,我可以把脚步放得慢一点,再慢一点,再好好来这人间仙境中走一遭。

第1页  共1页
关闭窗口