首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院文化

心与心的对话

发布时间:2015-05-15 15:23:32


    偶然间在单位的阅览室发现了《偷影子的人》一书,便被它的封面所吸引,一个睫毛很长的外国小男孩正在亲吻一个影子,看起来颇有些童趣。书并不厚,一个悠闲的下午便可翻完。书中的主人公是一个老受班上同学欺负的单亲家庭出身的小男孩,作者马克﹒李维为他虚构了一项特异功能——偷别人的影子,走进他人的内心,听见人们心中不愿意说出口的秘密,由此,男孩“开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒”。虽然这样的情节设置带有一些奇幻色彩,但这本书总体走的却是温馨情感路线,读者陪伴着主人公从幼稚走向成熟,并从主人公的经历中感受到浓浓的亲情、友情和爱情。

  

                                       真挚的友情

    男孩是踩着那一年的尾巴出生,所以他成为了班级上年龄最小的孩子,因为自身的弱小,男孩在班级中常常受到欺负。直到有一次在影子的“撺掇”下,男孩勇敢地向欺负自己的“大块头”马克宣战竞选班长,此举使面包师的儿子吕克对他刮目相看。吕克向男孩伸出了友好的手,从此开始了二人长达一生的友谊。

    他们喜欢一起分享面包,喜欢一起在学校的操场上谈论人生和理想,喜欢在放学的途中偷偷和对方交换自己的小秘密。吕克告诉男孩,他的理想是成为一名医生,男孩没有回应,却默默将吕克的话记在心里。长大以后,或许是命运的无意安排,男孩在大城市成为一名实习医生,吕克却留在家乡的小镇上继承父业,成为了一名面包师。一次机缘巧合,男孩偷了吕克的影子,读到了吕克心中一直深藏的童年理想,于是男孩努力说服了吕克的父亲,二人一起踏上了学医之路。

    然而理想与现实之间的差距是如此残酷,繁重不堪的课业和加班加点的实习带给吕克的绝不是美好的回忆,吕克发现自己并不适合当一名医生。或许有过挣扎,或许有过妥协,但吕克最终决定回到家乡,继续从事能给其带来幸福感的面包师行业。当男孩知道吕克决定重新去成为一名面包师的时候,没有愤怒,没有指责,有的,只是理解和尊重。

    我想,真正的友谊大抵就是如此吧。从同窗到同事,男孩与吕克一路携手走过,虽然中途有过短暂分开,但始终不曾忘记对方,乃至对方的梦想。真正的朋友会用心去感受对方的想法,设身处地站在对方的立场上去发现、理解别人的过失、缺憾和梦想。曾经我以为朋友是一个灵魂住在两个身体里,但读完这本书,我发现朋友是知道你的人生缺憾并努力帮你弥补生命缺失的人。

 

                                       奇妙的爱情

    男孩在童年的一次海滨度假时,认识了一个特别的女孩克蕾儿。这个谜一样的女孩,不会说话,却能发出如大提琴般悦耳的声音,无法听见,却可以用风筝在天空写下“我想你”。男孩偷了克蕾尔的影子,看到了她内心的痛苦,二人由此更加亲近。男孩和克蕾尔相约来年再见,但男孩食言了,他没有再回到那个海滨小镇。或许克蕾尔于男孩而言只是一场美丽的邂逅,他没有勇气亲手去打破记忆的完美。 

  多年后,男孩身边出现了另一个聪明的女孩苏菲,但男孩的若即若离让二人的关系暧昧不清。一次意外的旅行使男孩重新回到那片海滨,同样的废弃灯塔,同样的杂货铺,同样的老鹰风筝,所有的场景唤起了男孩童年的记忆,也唤醒了男孩内心深处对克蕾尔的纯真感情。

    在放弃苏菲的时候,男孩不是没有过纠结,但最终还是决定去追寻克蕾尔。有缘分的人都会有着不期而遇的经历,男孩和克蕾尔最后相遇了。于男孩而言,克蕾儿是专属于他的无与伦比的美丽。 

    在爱情里,或许我们每个人都走过这样的弯路,好多人都活在自己的幻想中,你爱的根本不是这个人本身,而是你所幻想出来的一个人,当真正接触的时候,你才会发现现实中的他根本就不是你幻想中的那个人,但是选择放弃却是更难的事。爱情的本质是带给人美好与快乐的,只有适合自己的人才会带来爱情的愉悦。兜兜转转之后,寻找到真正属于自己的另一半,确是人生一大幸事。

 

                                       深厚的亲情

    男孩偷过很多人的影子,从年少的玩伴,到学生时代的女友,从患有自闭症的儿童,到学校的门卫,男孩去了解他们的苦衷和愿望,尽力帮助每个人实现他们的心愿,但是却偏偏忘记了去窥一窥那颗一直记挂着自己、不断带来温暖与爱的母亲之心。

    丈夫爱上别的女人给母亲带来终身无法抹平的伤痛,母亲在带着男孩逛超市时常常魂不守舍,独自流泪,却从不曾对男孩言说过一句丈夫的不是。后来男孩独自求学在外,母亲若即若离地每年两次来探亲,也从未影响过男孩的学习生活。然而男孩埋头于繁重的课业,忽视了母亲患有身体疾病的蛛丝马迹,最终错过与母亲的最后一面,这成为他无法弥补的遗憾。

    书中有一段话描述了男孩在母亲去世后的心理活动:“青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。”看到此处,我的心里不由自主想到一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这或许是人世间最大的缺憾之一吧。相信在绝大部分的家庭里,父母对于子女的关心都是第一时间并且不计回报的,可是,我们却越来越忙碌,渐渐地让父母淡出了我们的视线,不知道父母为了不让我们担心编了多少善意的谎言,其实,不管我们是多大年纪,在父母眼中,我们始终是个长不大的孩子。

    《偷影子的人》情节并不跌宕,洋洋洒洒的十余万字便为我们勾勒出一个小小“神偷”的童年和青年时代,与其说这是一本小说,我倒更愿意将其归类为一本关于得到与错过、成长与懂得的成人童话书。“偷影子”只是作者的一种寄托手法,马克.李维想要告诉我们的或许是:只要我们真诚地去关心他人,设身处地的为他人着想,尽力帮助身边的人,就算我们没有“偷影子”的本领,也可以走进别人的内心,获得他们的信任。与他人的影子的对话,其实就是与自己心灵的对话,先读懂自己,才能读懂别人。

第1页  共1页
关闭窗口