首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:特别关注

中央电视台等三十余家媒体关注朝阳法院审理的“大屯路隧道飙车”案

发布时间:2015-05-22 09:13:34





    受到社会各界广泛关注的“大屯路隧道飙车”案于5月21日上午在朝阳法院公开开庭审理并当庭宣判。朝阳法院以危险驾驶罪,分别判处被告人唐某某拘役五个月罚金人民币一万元、被告人于某某拘役四个月罚金人民币八千元。宣判后,该院召开新闻通报会,通报了该案审理的有关情况。新华社、中新社、人民法院报、光明日报、法制日报、中央电视台、北京电视台、中央人民广播电台、北京人民广播电台、人民网、千龙网等30多家新闻媒体的100余名记者进行了现场采访报道。中国法院网、北京法院网、北京法院庭审直播网、北京法院审判信息网、中国法院手机APP、法治中国传媒、市高院官微“京法网事”及朝阳法院官微进行了全程网络图文、视频及微博直播。

    2015年4月11日21时许,在本市朝阳区大屯隧道外环道路上,被告人唐某某驾驶兰博基尼牌小型轿车、被告人于某某驾驶法拉利牌小型轿车由东向西故意相互追逐,超速竞驶,后二车相继失控,发生事故,造成隧道内护栏、防护墙等公共设施损坏及两车损坏,并致被告人唐某某车内乘客徐某“腰椎爆裂性骨折”(经鉴定所受损伤构成轻伤一级)。事故发生后被告人于某某拨打电话报警并与被告人唐某某在原地等待交通民警处理。次日,公安机关决定对本案以危险驾驶罪立案侦查,民警电话通知二被告人到交通队,被告人于某某主动到案;被告人唐某某手机关机,民警在徐某所住医院见到被告人唐某某后,对其传唤归案。经鉴定,事故发生前在隧道内,被告人唐某某驾驶车辆的瞬间时速超过179.3 km/h;被告人于某某驾驶车辆的瞬间时速超过165.1 km/h。经道路交通事故认定,二被告人承担事故全部责任。案发后,二被告人的家属向相关单位赔偿了事故造成的公共设施损失共计32万余元。审理期间,被害人徐某提起附带民事诉讼,经调解,二被告人同被害人徐某自愿就经济赔偿问题达成调解。

    庭审过程中,公诉人就起诉书指控的事实分别对二被告人进行了讯问。控辩双方进行了举证质证并充分发表了意见。法庭辩论阶段,控辩双方就事实、情节及法律适用等进行了充分的辩论。二被告人对公诉机关的指控没有异议,当庭表示认罪。

    朝阳法院经审理认为,本案二被告人的行为已构成危险驾驶罪。鉴于在本案审理过程中二被告人在家属的帮助下对因交通设施毁损造成的经济损失积极赔偿,并同被害人达成调解协议,有一定认罪、悔罪的表示;事发后,被告人唐某某能够如实供述、自愿认罪,被告人于某某有自首情节,朝阳法院对二被告人分别依法从轻处罚,并最终作出上述判决。

    宣判后,二被告人当庭表示不上诉。

    该案适用简易程序,由朝阳法院刑二庭法官刘砺兵独任审判,庭审及宣判过程持续近一个多小时,整个庭审在法官的引导下,流畅有序,焦点突出,充分保障了诉讼双方的诉讼权利,展现了该院法官扎实的业务素质和良好的精神风貌。

    宣判后,朝阳法院召开了新闻通报会。刑二庭朱旭晖庭长及本案承办法官刘砺兵就该案审理情况、近四年该院审理危险驾驶类案件的相关情况向与会媒体进行了通报,并就“什么是刑事速裁程序,本案为何没有适用刑事速裁”“二被告人被判处拘役为何没有立即收监执行”“东坝飙车案与本案的异同”等问题现场回答了记者的提问,并接受了记者的采访。

    该案审判受到社会各界的广泛关注,仅以朝阳法院官微为例,截止21日15时,#大屯路隧道飙车#话题阅读量即达205.4万次,单条微博最高阅读量突破23万次。

第1页  共1页
关闭窗口