首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:案例评析

机动车之间发生道路交通事故,损害赔偿责任的分配原则

发布时间:2015-08-24 14:41:45


案情:

    2008年2月某日下午4时,在北京市通州区胡家垡路口,郭某驾驶小型普通客车(内乘朱某某)由南向北行驶时,适有张某驾驶轿车由东向西驶来,轿车前部撞小型普通客车右侧,造成两车损坏,张某、朱某某受伤,朱某某于7日后死亡。经公安交通管理部门认定,不确定郭某、张某的责任,朱某某无责任。

    张某驾驶的轿车,于2007年2月14日在中国某财产保险公司处投保机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险),保险期限自2007年2月15日至2008年2月14日,其中死亡伤残赔偿限额为11万元,医疗费用赔偿限额1万元,事故发生在保险期间内。

    原告刘某等三人分别系朱某某之夫、之女、之父。刘某等三人诉至法院,要求张某、中国某财产保险公司、郭某赔偿交通费、通讯费、误工费、查档费、被扶养人生活费、死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金、尸体处理费等共计262 502元。

    经查,朱某某之父共有5个子女。

法院裁判:

    一审法院裁判:公民、法人合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者补助费等费用。机动车发生交通事故造成人身伤亡的,由中国某财产保险公司在机动车交强险责任限额范围内予以赔偿。张某驾驶的车辆在中国某财产保险公司处投保交强险,事故发生在保险期间内,故中国某财产保险公司应在死亡伤残和医疗费用赔偿限额12万元内对刘某等三人应进行赔偿。郭某驾驶车辆与张某驾驶车辆相撞,造成朱某某死亡,公安交通管理部门不确定郭某、张某的责任。根据双方过错程度综合考虑,法院酌定郭某、张某各承担50%的责任,故对刘某等三人损失中超过交强险责任限额的部分,郭某与张某各承担50%的赔偿责任。经核查,刘某等三人的合理损失为:医疗费20 956.36元、办理丧葬事宜误工费3000元、交通费1500元、丧葬费23 253.5元、死亡赔偿金181 621元、被扶养人宋某某(朱某某之父)生活费6828元、精神损害抚慰金30 000元、查档费103元,共计267 261.86元。其中,事故发生后,张某给付刘某等三人丧葬费5000元,郭某给付刘等三人医疗费20 956.36元、丧葬费6000元,共计26 956.36元。刘某等三人要求中国某财产保险公司赔偿死亡赔偿金、丧葬费、误工费、交通费、被扶养人生活费、精神抚慰金的诉讼请求合理,证据充分,法院予以支持、但对其过高部分的诉讼请求,法院不予支持。刘某等三人要求张某、郭某赔偿死亡赔偿金、丧葬费、误工费、交通费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金、查档费的诉讼请求合理,证据充分,法院予以支持,但对其过高部分的请求,法院不予支持。刘某等三人要求张某、郭某、中国某财产保险公司赔偿通讯费的诉讼请求,于法无据,法院不予支持。关于尸体处理费的请求,因尸体处理费包含在丧葬费之内,故法院亦不予支持。

据此,法院判决:一、中国某财产保险公司赔偿刘某等三人死亡赔偿金、医疗费、丧葬费、误工费、交通费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金十二万元,于判决生效之日起七日内付清;二、张某赔偿刘某等三人死亡赔偿金、医疗费、丧葬费、误工费、交通费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金、查档费共计七万三千六百三十元九角三分,除已给付的五千元外,再给付六万八千六百三十元九角三分,于判决生效之日起七日内付清;三、郭某给付刘某等三人死亡赔偿金、医疗费、丧葬费、误工费、交通费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金、查档费共计七万三千六百三十元九角三分,除已给付的二万六千九百五十六元三角六分外,再给付四万六千六百七十四元五角七分,于判决生效之日起七日内付清;四、驳回刘某等三人的其他诉讼请求。

    判决后,郭某不服,向二审法院提起上诉,要求依法改判。

    二审法院裁判:当事人的合法权益受法律保护。郭某上诉称系张某驾车撞了自己驾驶的车辆,郭某不应承担事故及赔偿责任,但根据本案现已查明的事故发生过程,原审法院依据案情酌定双方事故责任并无不当,现郭某不能提供充足证据证明其不应承担事故责任,故本院对其此项上诉请求亦不予支持。综上,郭某虽提出上诉,但其所提上诉理由均无法律及事实依据,不能成立,本院对其上诉主张不予支持。原审法院根据本案案情认定事实及所作判决正确,应予维持。本院判决如下:驳回上诉,维持原判。 

分析评论:

    本案涉及机动车与机动车之间发生道路交通事故,如何确定赔偿责任的问题。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定,机动车之间发生交通事故的,由过错的一方承担责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。可见,机动车之间发生交通事故实行过错责任原则,也就是以当事人有无过错作为是否承担赔偿责任的依据。如果当事人中仅有一方当事人具有过错,则对于交通事故的损害,应当由该当事人承担全部责任。也就是说,过错人不但要承受自己的损失,还要承担对方的损失。机动车之间发生交通事故,如果双方都有过错,则按照过错的比例分担责任,也就是根据各方过错行为对促成事故损害的作用的大小来分担责任。

    在道路交通事故中,衡量当事人是否具有过错的主要依据是当事人的行为是否构成了道路交通违法行为,也就是大家经常说的是否有违章行为。同时,不构成违章的操作不当、疏忽大意等过失行为也属于过错的范畴,也是承担责任的依据。对于当事人的过错,应当由公安机关交通管理部门在勘察事故现场时,根据现场的时机情况以及其他证据来确定,法院在进行法庭调查时,对当事人的过错行为进行进一步确认。

    本案中,郭某驾驶小型普通客车(内乘朱某某)由南向北行驶时,适有张某驾驶轿车由东向西驶来,轿车前部撞小型普通客车右侧,造成两车损坏,朱某某死亡。法院根据庭审查明的事实,认为郭某、张某在交通事故中都存在违法行为,该违法行为与朱某某死亡的损害后果之间存在同样大小的原因力,因此酌定郭某、张某对于朱某某的死亡各自承担50%的赔偿责任。

第1页  共1页
关闭窗口