首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:经典案例

招工诈骗,小心中招

发布时间:2015-08-24 14:46:49


    所谓招工诈骗,是指以招工、用人、找工作为幌子,对求职者虚构事实骗取其钱财的行为。咱们先来看一组真实发生的案例:

    案例一:某皮包公司在繁华地段租用写字楼做办公场所,对外以外贸公司名义招聘业务人员,不限学历,不限年龄,招聘门槛较低。前来面试的石某、冯某、吴某等30多人向皮包公司交纳报名费、体检费等费用共计10万余元,后该公司人去楼空,卷款逃匿。

    案例二:骗子周某系无业游民,但对外自称神通广大,有能力介绍别人进航空公司做地勤、空姐、安检员等,许多正在找工作的年轻人分别通过中间人联系到周某,让其安排工作,周某以需要活动经费为由收取他人钱款15万元,随后失联。

    案例三:王先生来京打工,在某电线杆上看到招聘小广告,上面称招聘出国船员,待遇优厚8000元/月,应聘条件只要不晕船即可。根据所留联系方式和地址,王先生踏入了骗子们精心策划的陷阱,一会儿交保证金、一会儿交培训费,但就是不让上岗,最终被骗得身无分文。

    上述案例可以说是招工领域诈骗现象的缩影,不少人都有类似遭遇。本着“找好工作”的美好初衷,在“得来全不费功夫”的工作机会面前丧失判断力,落入骗子的圈套;或者是求职受挫、急于找工作时,突然“喜从天降”,看似“柳暗花明”却又掉进诈骗陷阱,最终财物两空,后悔莫已。 

    2011年至2013年,北京朝阳法院共审结招工诈骗类案件29件,涉及被害人57人,总犯罪金额达200余万元。从上述数据可以看出,当前招工诈骗发案率还是相对较高的,通过对此类案件进行总结、分析,我们发现招工诈骗犯罪主要集中在两个领域:

    一是高薪工种领域。犯罪分子利用年轻人渴望迅速成名、轻松获得高收入的心理,以招聘演艺人员、空乘、机场工作人员名义实施诈骗,被害人大多为刚毕业的大学生,年龄集中在20-25岁之间,在前述29件案件中此种情况占45%左右;

    二是底薪工种领域。犯罪分子抓住无特殊技能的外来务工人员急需找工作解决生计的心理,以招聘司机、一般工作人员的名义实施诈骗,被害人大多学历较低,法律意识淡薄,因急于找工作而疏于防范,年龄都在35岁以上,在前述29件案件中此种情况占50%左右。

    为什么会有这么多的人上当受骗?我认为从受害人心理角度分析,主要是盲目依赖“找关系”。我们知道找工作难,找好工作尤其难。当前社会上许多人存在“办事走捷径”、“办事找后门”、“托人好办事”等认识,这直接影响了不少求职中人,使他们心思专注于“走偏门”,这也就给自诩“身份神秘”或者“神通广大”的诈骗分子以可乘之机。

    此外,犯罪分子作案手法花样翻新,让人防不胜防。对于他们精心设下的诈骗陷阱,普通人没有“火眼金睛”,真的很难以识别。下面,我向大家总结介绍几种常见招工诈骗案件的特点,教您见招拆招,识破招工骗局。

    骗术一:“街头广告”招工诈骗

    特点:犯罪分子在街头人流较多的繁华路段张贴招聘启事,以诱人待遇吸引求职者,后以各种名义收取费用。

    骗术二:“非法中介”招聘诈骗

    特点:以“求职中介公司”为幌子,犯罪分子骗取务工者信任与求职者签署协议,收取各种名目费用。

    骗术三:“找硬关系”介绍工作

    特点:犯罪分子吹嘘自己门路广、关系多,可以通过“关系”找到“好”工作,以疏通关系名义收取费用。

    骗术四:“见面交费”招工诈骗

    特点:以高薪招聘的幌子诱骗求职者,面试后以交纳服装费、体检费、培训费等名义收取应聘者钱款。

    骗术五:“监控面试”电话诈骗

    特点:犯罪分子让人来面试,而自己则不露面,通过电话告知已经看了监控完成“面试”,符合招聘条件,需将体检费用汇入公司账号。

    上述几种招工诈骗可谓手法花样百出,让人难以辨别,在此教大家一招快速识破骗局的方法:如果您遇到这样一个招工机会,应聘门槛低;待遇很诱人;事先需交费。同时具备上述三个特点,就提醒您务必谨慎!切记不要轻易交费!

    如何防范落入犯罪分子精心设置的骗局,我认为如果能够做好以下几项工作,相信“中招”的几率会少很多。

    一是要有反诈骗意识。俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”对陌生人不可轻信和盲从,对吹嘘自己的人要特别留心,遇到高薪招聘莫贪图便宜。遇人遇事,应有清醒的认识和理性判断,要学会有意识去核实和辨别,作出正确的反应和判断。

    二是选择正规劳务中介。求职时要选择正规、有资质的劳务中介单位,注意查看中介机构是否悬挂有合法证照、收费标准及相关退费规定。留意招聘地点是否固定或正规,要保存好求职相关资料。谨慎缴纳各种费用,对于不符合国家规定的收费项目应拒绝并向劳动部门举报。

    三是多方了解招聘单位。求职者在应聘前可上网查询有关公司的信息,如是传销机构或骗子公司,或许已有类似经历或已识破骗局的网友在网上披露。同时,建议求职者到正规的大型招聘网站递投简历,勿轻易相信街头广告式的招聘信息。

    四是别轻易相信“熟人”。在“找关系”的诈骗案件中,犯罪分子与求职者之间往往是“半熟脸”,“熟人”帮忙招工诈骗中的手法老套,但却能利用求职者的心理而得逞,正规单位的聘用工作有着比较严格的程序和规定,不要相信旁门左道,以免落入诈骗陷阱。

    五是不要随意交出证件。不要迷恋于工作的诱人条件,对招工方提出的各种收费理由要慎重对待,尤其不能将身份证、居住证等有关证件交给招工者,谨防被骗子利用、控制而被迫交出钱财。

除此之外,建议有关行政执法单位做好以下工作:

    一是规范劳务中介市场,提高市场准入条件,由依法获得资质的企业提供职业介绍居间服务;

    二是加强监督管理,劳动监察部门应对职业中介、用工企业招工过程中的收费情况予以监督,防止中介和用人单位以各种名义非法向求职者或职工收费;

    三是加强宣传引导,让求职者树立正确的择业观,并从具备资质的中介机构获取就业信息;引导群众求职理念理性化和合法化,避免求职误区。

第1页  共1页
关闭窗口