首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:案例评析

收藏“退休”银行卡,法律风险需警惕

发布时间:2015-12-10 10:25:52


    当前,银行卡是我们在日常生活中经常使用的支付工具。为降低银行卡被克隆盗刷的风险、保障资金安全,2015年我国已全面推广金融IC卡,即俗称的芯片卡,银行磁条卡将退出历史舞台。对于“退休”的银行磁条卡如何处置,大多数人可能就是最为简单的处理—丢弃,而少部分人当下却玩起了收藏。但无论何种处置,大家可能都没有想到这其中还涉及法律问题。可以说,银行磁条卡的妥当处理将直接关系您的相关权益。今天,我们先说说收藏银行卡的相关法律内容。

    据报道,我国目前已发行30多亿张银行卡,绝大多数都是背面带有1厘米宽黑色磁条的磁条卡,一个人拥有多张银行磁条卡是普遍现象。而退市后的磁条卡,数量极其庞大,毫无稀缺性可言,按理说与收藏应挂不上钩,但现在却成为收藏界的“新宠”,不少商家做起了收藏银行磁条卡的生意。打开商家网站,会发现收藏界追捧的磁条卡基本上都是各银行推出的限量发行卡,诸如奥运纪念卡、生肖卡之类,有的一张磁条卡价格被炒到万元以上。 

    银行磁条卡含有大量信息,例如公民个人身份信息、账户信息等。能否收藏他人银行卡,实质上涉及到收藏他人银行卡的合法性的问题。在收藏银行卡成为社会时髦现象的今天,对于收藏都有哪些法律风险,也需要引起广大收藏爱好者的注意。

    下面,我们先来看两个真实的案例:

    案例一:高某系无业人员,长期通过非法手段倒卖各类银行卡、商场储值卡、手机卡等。有一天,高某在朝阳区的一个公园附近向被害人张某出售伪造的福卡,经张某报案,高某被抓获。民警从高某身上及住处查获他人银行卡15张以及商通卡、福卡等物。该案后经公诉机关提起公诉和我院审理,被告人高某除因犯诈骗罪被判处刑罚外,我院还认定被告人高某非法持有他人信用卡数量较大,考虑到其具有如实供述等从轻情节,被告人高某被我院以妨害信用卡管理罪判处有期徒刑八个月,罚金一万元人民币。

    案例二:经人介绍,陈某做起了“卡贩子”的生意,其先后在本市朝阳区、东城区等地,从侯某、吴某等人手中收购了9张银行卡,再转卖给他人,以从中获利。经群众举报,陈某后被公安机关抓获。该案经公诉机关提起公诉和法院审理,陈某被法院以妨害信用卡管理罪判处有期徒刑一年二个月,罚金一万元人民币。

    上述两个案例,高某和陈某的行为分别是非法持有他人银行卡和非法收售他人银行卡两种情形。这两种情形都与收藏有关。因为我们所说的“收藏”即有持有收藏品和通过交易收藏品来获取利益两层意思,所以,上述两则案例应当引起收藏爱好者的充分注意。

    根据《中华人民共和国刑法》第177条第1款的规定:非法持有他人信用卡,数量较大的,构成妨害信用卡管理罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。在此要提醒广大观众,刑法上所说的“信用卡”不只是我们通常所理解的各个银行发行的信用卡。根据全国人大常委会的立法解释,刑法中所规定的“信用卡”,是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。也就是说,既包括信用卡,也包括通称的银行卡,范围很广。另外,对于“数量较大”、“数量巨大”的标准,最高人民法院司法解释也有明确规定:“数量较大”是指5张以上不满50张;“数量巨大”是指50张以上。可以说,收藏爱好者很容易达到这两个数量门槛。

    既然收藏银行卡5张以上就有可能犯罪,不得不让人三思而后行,有些人的收藏热情也难免荡然无存。但是,并非所有的收藏银行卡行为都被禁止或者触犯刑法。刑法所禁止的只是非法持有行为,即用于收藏的银行卡若来源不合法将可能构成犯罪。那么,怎样判定不同情形下收藏银行卡行为是否合法呢?这主要在于判断行为人持有他人银行卡的“来源和方式”是否合法。在现实生活中,收藏银行卡的来源多样,既可能是从商家购得,也可能是从个人手中取得;既可能是有偿高价取得,也有可能是低价甚至无偿取得,例如赠予、捡拾等。

    总体而言,银行磁条卡的收藏来源可分为交易和非交易两种。而两种“收藏”行为视具体情形,有的可能直接触及刑法,构成犯罪。

    第一类,对于交易情形下取得他人银行卡的,只要双方的买卖关系合法,是基于正规渠道和真实自愿发生的买卖行为,那么该收藏行为就是合法的。对于表面上虽然是通过买卖方式取得,但行为人是通过非正规渠道、在非正规场所从不法商家手中购得,或者是从形迹可疑的人手中购买了他人名下的银行卡,那么该情形下行为人就构成了非法持有他人银行卡;数量若达到5张以上,其收藏行为就构成犯罪。这里所说的“正规渠道”包括从拍卖会、收藏品专卖店铺等有合法资质的交易机构处购买,且所交易的银行卡来源明确,或明确经过销户等技术处理,不再影响银行卡账户安全和信息安全;而“非正规渠道”的则表现为卖家不具备合法的交易资质,交易环境缺乏监管,交易的银行卡来源不明等特征。

    第二类,对于非交易情形下取得他人银行卡的,行为人也要问清卡的来源,若明知卡是他人非法取得仍予以收藏的,其行为也属于非法持有,数量达到5张以上,同样构成犯罪。

    针对收藏银行卡存在的风险问题,收藏爱好者在取得银行卡时要注意以下两点:

    第一,在购买银行卡时要弄清商家相关交易资质和问清银行卡的来源。从当前银行卡交易渠道和方式来看,网络是主要交易场所。网络交易的特点使有些收藏爱好者有时难以完全具备辨别商家或者其他出售者身份以及卡的来源是否合法的能力和条件。但是,如果收藏爱好者明知卡的来源不合法或者以不当低价从他人手中购买了大量磁条卡,那么就会被推定为来源不法,其收藏行为就可能被认定为非法持有行为,最终被追究刑事责任。因此,在购买银行卡时,要尽量选择稳妥的交易方式,尽可能明确所购买的银行卡的来源合法,同时确保不影响卡的账户及信息安全,以避免相应的法律风险。

    第二,在非交易情形下取得他人银行卡时,要尽可能地了解银行卡的来源是否合法。对于他人赠予的情形,要了解赠予人与银行卡的开户人之间的关系,对于来源不明的银行卡要理性地拒绝收藏;对于捡拾而来的银行卡,要注意从数量等方面予以区分,尤其是将捡拾而来的他人银行卡出售时,要尽可能了解该卡的账户状态,避免影响卡的账户安全和个人信息安全。

    最后,我们提醒收藏爱好者在热衷于收藏各类限量版银行磁条卡的同时,要提高法律意识,在巨大的收藏利益的面前要保持冷静头脑,坚决做到不收藏来源不明的他人银行磁条卡;在获取他人银行卡时,要先了解银行卡的账户状态,对于未销户等银行卡要尽可能地与卡主取得联系,保护卡主的信息安全;在出售他人银行卡时,要避免银行卡流入身份不明的人手中,防止出售的银行卡成为犯罪分子的作案工具。

第1页  共1页
关闭窗口