首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院文化

为奥运健儿点赞

发布时间:2016-09-18 10:35:56


    四年一度的奥运会落下帷幕,奥运正赛开始后,我们便淡忘了对里约奥运设施的种种吐槽,奥运最引人注目的还是比赛本身。在十六个比赛日里,我们经历了希望与失望,感受了激情与悲情,体会了遗憾与庆幸,觉察了末路与崛起。更加刻骨的是博尔特的独孤求败,李宗伟林丹的惺惺相惜,菲尔普斯的无上荣耀以及中国国球续写的传奇。然而,在这些感性认识的背后,还有更深刻的理性思考值得我们去回味和品读。

    比赛是训练的一面镜子

    第一个例子是中国女排,女排的表现已经深入人心,无需提及。朋友圈里弥漫着的女排的队服和五星红旗,铺天盖地的赞美此起彼伏,好像不说出来就无法与女排姑娘感同身受。大致看了一下,对女排的赞美大致有三种层次:第一种是歌颂成绩,描述汗水、艰辛和荣耀;第二种是联系个人和国家,鼓励拼搏和努力;但我觉得最崇高的赞美应该是返璞归真,记住她们每个个人,不仅知道中国女排的整体,而且知道中国女排是由以下人员组成的:

    首先,是没有出现在赛场上而在背后默默付出的工作人员,然后是:

    主攻:惠若琪,朱婷,张常宁,刘晓彤

    副攻:徐云丽、袁心玥、颜妮

    接应:杨方旭、龚翔宇

    二传:魏秋月、丁霞

    自由人:林莉

    主教练:郎平

    如果非要诠释女排精神的话,千万不要用语言,任何描述都难免挂一漏万,最好是把女排的夺冠之路重新欣赏一遍,比任何词语都生动完整。

    另外一个例子是宁泽涛。新国民偶像的铩羽而归让很多人不能理解。这真是一个传奇人物,去年的喀山世锦赛他让我们知道了什么是一鸣惊人,时隔一年的里约奥运会又让我们知道了什么是昙花一现。知徒莫若师父,关于宁泽涛的表现,教练叶瑾在接受采访时表示,这是他现阶段的正常表现。教练早已预知宁泽涛不会在这次比赛上有所斩获,因为她是掌握宁泽涛的训练情况的,据此我们可以判断出来宁泽涛在世锦赛之后的训练相较之前可能有所减弱。

    中国不再唯金牌论

    奥运会比赛项目繁多,变动的奖牌榜牵动着每一个人。当然,奖牌的作用无与伦比,它不仅是榜单的数字,同时也映射出了一个国家的体育实力,更是一个国家综合国力的体现。我们可以看到,几乎每届奥运会奖牌榜前几名的都是世界上综合国力强大的几个国家,这应该不是巧合。

    和伦敦奥运会相比,我们的金牌和奖牌数量都有所减少,更不用提北京奥运会。有人因此而说中国的实力不行了,可是我们再多想一步,这或许是好事。我在网上大致查了一下最近几届奥运会在国家层面上对金牌获得者的奖金数额,2000年是15万,2004年是20万,2008年是35万,2012年是50万,而2016年是19万。可以看出,和伦敦相比,我们的奖金数额有所减少,现在的奖金甚至还不如2004年。金牌已经不像过去那样“值钱”,不知道这种趋势会不会持续下去,然而我觉得这种局面是让人欣喜的。自从被戴上“东亚病夫”的帽子到许海峰夺得我国历史上的奥运首金,再到北京奥运会奖牌榜第一名,我们什么都已经经历过了。现在没有人敢再对我们作如此称谓,我们也不用再依靠金牌来满足民族自信,这是好事。

    此外,此次奥运会傅园慧的横空出世以及受到的热烈追捧,说明奥运不仅是一种竞技,也是一种情怀;奥运是赛场,也是生活场,不光有作为英雄的叱咤风云,而且有作为普通人的真情实感。更高更快更强的体育精神保留,融入更人性更善良更美好的人类灵魂,或许这才是今后奥运精神的发展发向。

    无论如何,为世界各国奥运健儿点赞!

第1页  共1页
关闭窗口