首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法官论坛 -> 法官视点

预付费消费,这些套路你都了解吗?

发布时间:2017-03-15 11:16:08


  扑面而来的春的气息,是否又让阳光的你萌生了许多计划?健身瑜伽修身养心、读书培训丰富内涵、美容修颜靓丽自我……总之,我们都要做一个更好的自己!

  然而,内外兼修的你可注意到了潜藏在身边的套路?今天,法官就特别提示你,别忽略了章法而陷入他人的套路。

  现如今,在美容美发、休闲健身、教育培训,甚至是家政服务、衣物清洁、蔬果生鲜这些基本生活消费领域,预付式消费都成为了一种很常见甚至是主流的消费形式。

  所谓预付式消费,是指由消费者与经营者进行约定,消费者预先支付资金作为预付款项,取得经营者授予的会员资格后,消费者有权以会员身份取得商品或接受服务的一种新型消费模式。

为了长期锁定一定规模的固定消费人群,尽快收回前期投入,有利经营运转,许多商家都极力推广这种消费模式,并根据预付金额的高低,以超低的折扣吸引消费者。

但是,这种消费模式却因消费者需预先支付对价,且往往付款数额较高、消费行为被长期 “捆绑”,而使原本就“弱势”的消费者处于更加不利的位置,并因此承担了较高的合同履行风险。

  近年来,尽管有预付费服务交易合同行为指引等规范,但是预付式消费模式中,侵犯消费者权益的现象仍时有发生,并导致诉讼频发。通过随机选取北京市朝阳区人民法院和江苏省苏州市工业园区人民法院近年来审理的600起预付式消费相关诉讼为样本,我们分析得出如下结论:

预付式消费纠纷诉讼呈现五大特点:

一是消费领域集中多发于服务消费领域,其中尤以美容、健身、酒店居住、教育培训四类更为突出,经对600件诉讼样本的统计,上述四类消费产生的纠纷,占到了全部预付式消费纠纷诉讼约90%;

二是被诉法人单位多为资金筹措渠道有限且资产状况一般的中小企业,但酒店类除外;

三是多具有一定群体性,一旦诉讼,少者三五消费者,多则上百;

四、纠纷原因集中于四种情形,即服务质量不达标、服务内容与宣传不符、因客观情况变化需解除合同、服务提供者歇业,且存在多种情形的交织;

五、维权途径不畅导致消费者维权成本增加、矛盾激化。

制约消费者维权的六大障碍:

第一,缺少书面合同导致合同关系确认难

第二,商家制定格式条款导致消费者权利受损突出

第三,举证能力有限,证据意识欠缺导致举证不能

第四,经营者单方变更重要合同条款导致维权不利

第五,消费者合同解除权受限严重

第六,经营者“跑路”导致预付费损失难寻

经营者违法失信八大乱象频现:

一、财务制度缺失,钱款使用管理混乱

二、费用收取失范,偷、漏、避税多发

三、信息管理无序,个人信息泄露频发

四、虚假、夸大宣传,服务量质反差巨大

五、服务质量下降,会员权益后期受损

六、擅自变更经营场所,恶意骗取会员费用

七、设置诉讼障碍,有意制约消费维权

八、制作财务假账,恶意规避执行

涉诉的预付式消费纠纷中,或多或少存在上述现象。这些都对消费者的权利造成了严重的损害。为规制相关行为,加大对消费者权益的保护,维护诚信有序的市场秩序,提出四项建议:

一、建议对预付式消费经营者设置资格准入门槛,并强制建立履约保证金制度,即由第三方监管机关强制要求经营者按照预付收费的一定比例冻结部分资金作为履约保证金,在产生消费纠纷时作为赔付保障;

二、由相关行政机关,提供预付式消费书面合同范本,并强制要求预付式消费的经营主体必须参照该范本与消费者签订书面合同;

三、强化经营者的信息披露义务,即要求经营者对服务内容、标准、经营场所租赁期限等与消费者权益保护相关的重要信息必须通过适当的方式向消费者进行披露;

四、切实加大对恶意经营者的处罚和信用惩戒力度,严格市场准入,对于有严重不良经营记录的,不允许再度进入市场,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

为避免权利受损,对于选择预付式消费的消费者,提出四点建议:

一要尽量选择有信誉、有实力的经营者,做好事前考察、理性消费;

二要尽量签订书面合同,并仔细阅读相关条款,如有不合理内容,及时通过备注等予以修改;

三要加强证据意识,保留好相关支付凭证及消费信息;

四要收集掌握经营者住所、资产状况、法定代表人及主要负责人联系方式等信息。

第1页  共1页
关闭窗口