首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:其他公告

北京市朝阳区人民法院关于马兴芳等7人犯非法吸收公众存款罪一案案款清退公告

发布时间:2017-04-07 16:48:02


马兴芳等7人犯非法吸收公众存款罪一案(以下简称“兴方通案”)案款清退工作即将实施,现将有关事宜公告如下:

一、案款清退金额及对象

“兴方通案”涉及投资金额共计人民币2.8亿余元。我院已追缴的财产包括存款和机动车等其他财物两部分,其中机动车等财物尚未完成变价工作。根据案件实际情况,现决定对在案款项先行清退。我院将继续查控马兴芳等被执行人的财产,待在案扣押财物变价后,再一并组织第二次案款清退。

本次清退案款共计人民币86 463 540.30元,清退金额比例,为投资人投资金额的41.70%。案发前北京兴方通网络科技有限公司(以下简称“兴方通”公司)已返还投资人的款项,从投资人应获得清退金额中予以扣除,即:投资人获得清退金额=投资人投资金额*41.70%-案发前“兴方通”公司已返还投资人款项。

此次案款清退工作,由北京市朝阳区人民法院负责,案款清退对象须符合以下条件:

1、我院在案登记的“兴方通案”投资人;

2、案发前“兴方通”公司未返还投资金额或返还投资金额未达到本人投资金额41.70%的。 此前“兴方通”公司返还款项等于或超过投资金额41.70%的投资人,不在本次清退范围之内。

二、投资人身份核实及相关材料提交时间、地点及方式

根据相关法律规定,本次案款发还采取银行汇款方式。在银行汇款前,我院需要对投资人身份信息进行核实并收取案款发还材料。投资人以选择特快专递邮寄和现场提交两种方式,提交时间自2017年4月10日起,至2017年6月10日止。

1、邮寄提交:收件人刘剑,单位名称北京市朝阳区人民法院执行局,地址北京市朝阳区六里屯西里7号院,邮编100026,备注“兴方通案”案款材料。

2、现场提交:投资人可在上述期限内每周一到周五上午9:00到11:00,下午2:00到4:30到北京市朝阳区人民法院执行局配楼一层东侧房间提交。

三、投资人须提交以下相关材料:

(一)投资人本人办理的,须提交:

1、投资人二代身份证(正、反面图案置于一页复印件二份)

2、投资人工商银行借记卡或者存折(正、反面图案置于一页复印件二份);

3、领款方式确认书;

4、送达地址确认书。

(二)投资人委托他人代为办理的,须提交:

1、投资人及受托人二代身份证(正、反面图案置于一页的复印件各二份);

2、投资人本人工商银行借记卡或者存折(正、反面图案置于一页复印件二份);

3、领款方式确认书;

4、送达地址确认书;

5、投资人的授权委托材料;

(三)投资人已故的,继承人须提交:

1、投资人死亡证明(复印件二份);

2、清退款继承公证书(须明确说明具体领取案款继承人);

3、继承人二代身份证(正、反面图案置于一页的复印件二份);

4、继承人工商银行借记卡或者存折(正、反面图案置于一页复印件二份);

5、继承人领款方式确认书;

6、送达地址确认书;

7、如继承人委托他人代为办理的,参照第(二)项提交相关材料。

说明:此前投资人已向我院提交符合上述要求的案款发还材料,不再重复提交. 四、银行汇款时间: 自公告之日起3个月内,对审查符合案款发还条件的投资人,我院将根据提交案款发还材料的先后顺序,分期分批完成银行汇款工作。

五、注意事项

(一)提交材料不符合条件的处理 因投资人提交的证件、材料不真实、不齐备等其他原因导致不符合案款发还条件的,由我院工作人员登记在案,及时告知投资人补正,待条件完备后随时发还案款。

(二)电话咨询

1、电话号码:010-85998031,010-85998873

电话咨询时间:自2017年4月10日起至2017年6月10日止,每周星期一至星期五上午9:00至11:00,下午14:00至16:30。

2、电话号码:010-85998872

电话咨询时间:自2017年6月11日起至2017年7月10日止,每周星期五上午9:00至11:00,下午14:00至16:30。

(三)防诈骗提示

本次案款清退工作由北京市朝阳区人民法院负责,针对投资人只收取并核实案款发还材料,不收取任何费用。投资人所提供账户仅为收款账户,只收款不付费,不产生任何转账、汇款、退款等手续费用。请广大投资人注意,无论任何人以法院、公安、检察院或其他机关名义,以任何理由要求转账、汇款或索要账号密码,不听、不信、不转账、不汇款,防止受骗,并向公安机关举报。

案款清退工作关系到广大投资人的切身利益,需要严谨、细致进行。望广大投资人积极配合,按照本公告、法院电话或短信通知的时间、地点、方式提交材料(电话、短信通知的时间、地点、方式等内容,与刊登的案款清退公告内容一致),并根据法院电话或短信通知查收案款。

特此公告。

北京市朝阳区人民法院

二○一七年四月十日

第1页  共1页
关闭窗口