首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 钟法官教维权 | 网络直播
  当前位置:案件直击

与女儿合谋绑架 男子获刑十一年半法官劝诫父亲痛定思痛

发布时间:2017-05-12 15:48:38





16岁的女儿合谋,设局对女儿的朋友实施绑架,索要赎金300万元,今天上午山西籍男子张超(化名)一审获刑,北京朝阳法院以绑架罪判处其有期徒刑11年,因张超曾冒领他人信用卡消费,法院同时以信用卡诈骗罪判处其有期徒刑8个月,两罪并罚决定执行有期徒刑116个月,剥夺政治权利2年,并处罚金4万元。

今年36岁的张超是山西运城人,早在2014年其就曾因信用卡诈骗涉刑。

法院经审理查明:20169月期间,张超与16岁的女儿提议实施绑架并索取赎金,为此张超多次翻看女儿的微信寻找作案目标。

后两人预谋,于2016917日凌晨1时许,在朝阳区窑洼湖桥边某歌厅门口,张超假扮黑车司机,将女儿及其17岁的朋友小娟(化名)带至朝阳区化工路某小区附近的一个胡同内,对小娟实施恐吓、警棍电击,并用胶带、绳子对小娟捆绑,用布条捂其眼睛,致小娟膝盖、腹部等体表多处软组织损伤(经鉴定为轻微伤)。

随后,张超驾车将小娟先后带至河北省三河市燕郊其事先租好的房屋,以及山西省运城市某小区底商实施拘禁。期间,张超多次以电话威胁的方式向小娟母亲索要赎金300万元。整个绑架过程中,张超还花费了小娟500元,并将小娟的苹果手机丢弃。

在非法拘禁60多个小时后,91919时许,民警在山西省运城市将小娟解救,并于当日将张超父女抓获归案。

同时,法院还查明,张超在实施绑架前8月下旬的一天,在朝阳区垡头邮局附近冒领了马女士办理的一张广发银行信用卡,刷卡消费1.3万元。案件审理期间,张超亲属已将该赃款全部退还马女士,并取得了马女士谅解。

朝阳法院经审理认为,张超伙同其女儿以勒索财物为目的绑架他人并索取巨额钱财,严重侵犯公民人身权利,构成绑架罪;张超以非法占有为目的,冒用他人信用卡刷卡消费,数额较大,其行为构成信用卡诈骗罪。张超一人犯两罪,依法予以并罚。

张超诱导未成年子女实施犯罪,且在共同犯罪中起主要作用,系主犯。鉴于张超到案后能够如实供述,在信用卡诈骗犯罪中,其亲属帮助退赔了被害人的经济损失并取得谅解,故对其所犯罪行予以从轻处罚。

关于辩护人主张张超在绑架犯罪中情节较轻,社会危害性小,建议在5-10年量刑的辩护意见,法院认为张超以暴力手段绑架未成年人,并勒索巨款,且拘禁时间长达六十余小时,其行为并非犯罪情节较轻,故对该辩护意见不予采纳。

最终,朝阳法院一审以绑架罪判处张超有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,罚金2万元;以信用卡诈骗罪判处有期徒刑8个月,罚金2万元;两罪并罚,决定执行有期徒刑116个月,剥夺政治权利2年,罚金4万元。一审宣判后,张超当庭表示上诉。

判决引古语 法官劝警醒

在宣判过程中,审判长张妍特别对被告张超进行了劝诫。张妍法官介绍,从事少年审判15年,审理了660余件刑事案件,这还是她法官生涯第一次遇到父亲带着女儿一起实施犯罪的,在感慨父亲糊涂的同时,法官深感痛心。因此,张妍法官在判决引用古语“上不正,下参差”。她指出父母是子女的启蒙老师,是子女成长道路的领航员,父母的言行能够影响甚至直接改变子女的人生道路。

张妍法官表示,几年前张超与妻子离异,已经给女儿幼小的心灵蒙上了阴影,在这种情况下,张超不仅未能承担起培养教育子女成为良善公民的责任,反而劝说并诱导女儿与其共同实施绑架,从而使女儿亦走上犯罪道路。对此,张超不仅要承担法律上的责任,更应接受道德及良心上的谴责。张妍法官语重心长的表示,希望张超痛定思痛,深刻反思自己的所作所为,并且希望他能够认真规划今后的人生道路,承担起赡养父母、教育子女的家庭责任,为重建幸福之家而努力。

第1页  共1页
关闭窗口