首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:图片新闻

以集约化工作思路应对案多人少挑战

发布时间:2017-07-07 15:14:51


在司法体制改革全面深入的同时,涌入法院的案件数量也在持续快速增长,去年全国已有两家法院收案量突破了十万件。能否破解案多人少这一突出矛盾,是检验改革成效的重要标准,是让人民群众在改革之中有更多获得感的关键所在。在改革的背景下迎战案多人少难题,不能走回避体制革新的退路,也不能走依靠扩充编制的老路,更不能走有案不立、有诉不理的偏路。要坚持将深化改革作为根本出路,在迎接挑战中把握机遇,在改革创新中寻求突破,在解决矛盾和问题中实现自身的发展和进步。结合当前法院的工作实际,应当进一步在推进内设机构改革、优化司法资源配置、调整审判工作格局等方面狠下功夫,探索以集约化为抓手破解案多人少难题的工作路径。


集约化最早是一个经济学概念,是主要通过改进生产要素的质量和合理使用生产要素来实现经济增长的连续不断的社会再生产过程。现在,集约化的内容更为丰富,成为现代管理提高效率与效益的一个基本取向,也为法院破解案多人少难题提供了一种可行的思路首先,集约化是缓解司法供需矛盾的有效途径。根据经济学原理,资源和环境承载能力对经济发展的瓶颈制约,必须通过全面节约和高效利用资源来解决。司法实质上是在案件办理过程中投入司法资源以获取司法产出的社会活动,当前“案多人少”的情况反映出审判事业发展同样面临着司法资源的约束。集约化工作思路可以通过资源的优化配置和高效利用,提升正义供给的质量和效率,努力以有限的司法供给满足群众日益增长的司法需求,是缓解司法供需矛盾的有效途径。其次,集约化是提高司法效益的有力手段。以集约化提高发展效益,是现代生产经营活动的普遍发展趋势。以农业生产为例,我国很多地区通过改变以埂为界、条条块块的分散经营模式,代之以规模化、集约化的新型农业生产模式,有效推动了农业生产提质增效。集约化作为具有普适性的管理方法和手段,同样适用于司法领域。为追求司法效益的最大化,法院在审判事务管理等方面也需要改变“多、小、散”的工作布局,通过集约化的资源配置和利用方式,营造有利于审判事务集中开展、统一管理、规范运行的工作环境,不断提高“司法生产力”。再次,集约化是实现内涵式发展的必然选择。集约化管理模式以内涵式增长为基本特征,即主要依靠提高科技含量、人员素质和资源利用效率等方式来增加产出。在可供投入的司法资源有限的情况下,要持续增加司法产出,必须改变传统的管理模式,从主要依靠司法生产要素数量的扩张,转移到依靠要素质量的提高、要素投入的集中和要素组合的优化上来,也就是转移到内涵式增长上来。本轮司法改革着力解决长期制约司法能力的结构性、深层次矛盾和问题,为推进内涵式发展提供了重要机遇和强大动力。


法院工作的集约化,就是在司法改革的框架和总体要求下,通过司法资源的优化配置、合理集中,实现审判工作的专业化,推动司法行为的规范化,不断提高司法资源利用效率,从而促进司法效益提升的工作思路。具体来说,法院的集约化包括两个方面:

一方面

是“集”,即司法资源的集中、统一调配。

根据案件类型、审判流程等因素,将各审判点分散工作、平行运转、线状管理的模式打破重组,使各项具体工作更加专业、精细和高效。一是类型化案件的集中审理。将集约化管理与专业化审判相结合,按照繁简分流的思路,推动简易案件的集中审理,使简易案件真正分流进入审判“快车道”,并为多数审判庭投入更多精力审理疑难复杂案件创造条件;按照专业化审判的思路,推动类型化案件的专业审理,并通过推广要素式庭审、编写办案规范等方式提升审判质效。朝阳法院在院级层面设置劳动争议、涉外案件、公司股权和破产等6个专业审判庭,在庭室层面设置房地产、婚姻家庭、侵权纠纷等29个专业合议庭。同时,将亚运村法庭调整为民商事案件速裁庭,实现物业供暖、交通事故、民间借贷等几类民事案件的集中快速处理;依托金融审判庭,实现金融借款等类型化商事案件的批量高效解决。今年前五个月,两个审判庭共结案9772件,以9%的法官数量完成了35%的民商事审判任务。二是审判辅助事务的集中管理。将案件审理中的共性事务环节提取出来,以“合并同类项”的方式,统一交由专门人员或团队集中办理,从而剥离办案中的大量事务工作,使每个办案点需要承担的审判辅助事务显著减少,提高审判机制整体运行效率。朝阳法院在收案量一万件左右的几个民商事审判庭设立审判辅助工作办公室,即在庭室内组建服务审判核心业务、对接各个办案单元的辅助工作专门团队,将大部分审判事务性工作交由该团队统一办理。例如,朝阳法院南磨房法庭审判辅助工作办公室自成立以来,平均每月完成送达375件、安排调解90件、完成保全25件、寄送司法专邮919件、现场送达168件、外出调查72件、接听查询电话2060个,成为审判辅助工作的“中枢系统”,推动了全庭审判效率的提升。

另一方面

是“约”,即司法资源的高效、节约使用。

通过规范司法行为、优化审判流程、加强信息技术应用等方式降低司法成本、提高司法效益,力求司法资源配置的规范、精简和节约。以制度规范节约管理成本。司法责任制改革后,审判管理需要从“人盯人”的个案审批和文书签发,向“全院、全员、全过程”的案件质量效率监管转变,完善的制度规范是实现这一转变的重要保证。要通过健全制度体系,从执法办案的全过程为审判人员提供办案指南和行为标准,并通过严格落实将制度规范转变为审判人员的工作习惯和职业自觉,实现管理方式的转变和管理成本的降低。朝阳法院在程序方面出台审判流程、庭审行为、法官释明、文书制作4个规范性文件,在实体方面组织起草非法吸收公众存款案件审理规范、房屋买卖合同纠纷案件审理规范等16项案件办理规范,促进审判质量提高。以信息技术节约人力成本。利用信息技术,尽量减少不必要的劳动耗费,使审判辅助事务从过度依赖人力劳动的模式中解脱出来,实现审判辅助事务的智能化、标准化操作。朝阳法院定制开发司法专邮送达管理系统, 2016年完成了44868件邮单的自动生成和打印;研发“案件启动”“集中查控”及“短信通知”三个软件系统,使执行辅助事务实现了集约化管理和标准化处理,2016年共通过信息化手段制作法律文书143472份,向当事人发送短信通知57956条,邮件寄送、信息报查等事务性工作用时从每周144小时缩减至 16小时。以社会力量节约内部成本。积极探索审判辅助事务的社会化分流,通过向社会购买服务,将审判辅助事务进一步剥离,努力让能够通过外包方式处理的事务就不依靠法院,能够由审判辅助人员完成的工作就不依靠法官,能够由信息技术解决的问题就不依靠人力,能够在后台完成的工作就不依靠前台。2016年,朝阳法院通过引入社会力量,完成了百万余人次的入院安检工作以及8万余册卷宗的归档工作。

第1页  共1页
关闭窗口