首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 钟法官教维权 | 网络直播
  当前位置:案例评析

涉毒犯罪,你可能不知道的那些事

发布时间:2017-07-07 15:23:58


吸毒不仅严重危害身心健康,也易诱发犯罪,破坏社会、经济秩序。毒品犯罪是近年来增长最快的案件类型之一,据统计,2016年全国一审审结毒品犯罪案件117561件,在全部刑事案件中占比10%。

今天是第30个国际禁毒日,结合真实案例,让我们把毒品犯罪中那些容易被忽视的知识点学起来!

毒品再犯与累犯的区别

案 例

2014年2月10日12时许,小赵在朝阳区某公交车站,以1800元的价格向熊某出售白色粉末6包,被当场抓获。后公安机关又在小赵住处起获白色晶体3包。

经鉴定,白色粉末6包净重1.04克,白色晶体3包净重0.96克,均系海洛因。因贩卖毒品罪,小赵曾于2006年被判处有期徒刑七个月。

法院审理认为,小赵的行为构成贩卖毒品罪,依法应予惩处。其曾因贩卖毒品罪被判处刑罚,此次又犯此罪,属毒品再犯,依法应予从重处罚。同时,鉴于小赵还有协助抓获其他犯罪嫌疑人等从轻情节,最终,法院以贩卖毒品罪判处其有期徒刑十个月并处罚金2000元。

相 关 规 定

我国《刑法》有关于累犯的规定。《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

在累犯制度基础上,我国《刑法》又规定了毒品再犯。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。

法 官 提 示

根据上述规定,只要因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判处过刑罚,再犯毒品犯罪时,均应从重处罚。可见,累犯成立条件更为严格,但是毒品再犯突破了累犯关于时间和刑种的限制,这也体现了我国对于毒品再犯从严打击的精神。本案中,虽然小赵此次犯罪距离刑罚执行完毕已远超五年,但仍构成毒品再犯,依法应当从重处罚。

从贩毒人员住处查获的毒品一般应计入犯罪数额

案 例

2015年4月10日17时许,姚某在北京市朝阳区以2000元的价格向杨某某出售甲基苯丙胺5包,被民警抓获。

后姚某身上的甲基苯丙胺5包(净重4.65克)及其暂住地的甲基苯丙胺12包(净重18.62克)均被起获并收缴。

庭审中,姚某对随身携带的5包毒品属于贩卖没有异议,但辩称家中毒品是自己吸食的,不应计入贩卖毒品数量。

法院审理认为,被告人姚某的行为构成贩卖毒品罪,因贩卖毒品被抓获后民警从其暂住地起获的12包毒品,应认定为其贩卖的毒品。最终,因贩卖毒品罪姚某被判处有期徒刑八年,剥夺政治权利一年,罚金1.6万元。

相 关 规 定

《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》规定,贩毒人员被抓获后,对于从其住所、车辆等处查获的毒品,一般均应认定为其贩卖的毒品。确有证据证明查获的毒品并非贩毒人员用于贩卖,包括其为他人保管用于吸食的毒品、为犯罪分子窝藏毒品、持有祖传、捡拾、用于治病的毒品等,其行为另构成非法持有毒品罪、窝藏毒品罪等其他犯罪的,依法定罪处罚。

法 官 提 示

不少贩卖毒品的犯罪分子被抓获时,往往会从其住处或者车上起获毒品,而他们一般都只承认现场起获的毒品,辩称从家中或车上起获的毒品用于自己吸食,并非做贩卖之用。贩卖毒品犯罪,贩卖的毒品数量不以现场起获的为限,还包括从其住所地或车上起获的毒品。本案中,姚某住处起获的甲基苯丙胺达到18.62克,已符合“数量较大”的标准,显然不可能仅用于个人吸食,其无法提供证据证明上述毒品并非用于贩卖,故法院据此一并计入贩毒数量。

容留未成年人吸毒即构成犯罪

案 例

今年年初,小周和朋友一起到KTV聚会后将吸剩下的K粉打包回家。第二天,小周的好友(未成年人)来找小周玩儿,小周为表热情,拿出吸剩下的K粉招待。二人吸食过后在外闲逛时被盘查,经尿检均呈甲基苯丙胺、氯胺酮阳性。后二人交代了在小周家吸食毒品的事实。

由于小周在明知朋友为未成年人的情况下,仍提供毒品并容留其在家中吸食,最终,法院以容留他人吸毒罪判处小周拘役四个月。

相 关 规 定

《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第十二条第一款规定:

容留他人吸食、注射毒品,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百五十四条的规定,以容留他人吸毒罪定罪处罚:

(一)一次容留多人吸食、注射毒品的;

(二)二年内多次容留他人吸食、注射毒品的;

(三)二年内曾因容留他人吸食、注射毒品受过行政处罚的;

(四)容留未成年人吸食、注射毒品的;

(五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

(六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果的;

(七)其他应当追究刑事责任的情形。

法 官 提 示

近年来,容留他人吸毒案件增长较快,涉毒犯罪和吸毒人员均有低龄化发展趋势。为了保护未成年人,法律在容留未成年人吸毒上不设定人数、次数、后果等门槛,只要实施了容留未成年人吸毒的行为,即构成容留他人吸毒罪,并将面临“三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金”的刑罚。

对于组织、利用特殊群体实施毒品犯罪应从严处理

案 例

小刘涉嫌运输毒品罪,但因其系尿毒症晚期患者,故于2015年3月被取保候审。小孙是小刘的男朋友。小刘取保候审期间,小孙提出让其购买冰毒并运输到北京。小刘找到朋友胥某,三人经预谋后,于2015年7月18日由胥某携带毒品从湖南省运输至北京市,并于次日8时许将藏有毒品的双肩包放于北京市朝阳区某便利店内,等待小孙接收。后胥某、小孙被抓获归案,小刘被另案处理。

警方在便利店内起获白色晶体1包,净重68.96克,红色药片1包,净重0.82克。经鉴定,均为甲基苯丙胺且已收缴。小孙、胥某均被法院以运输毒品罪判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,没收个人财产3万元。

相 关 规 定

《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第四条的规定:组织、利用残疾人、严重疾病患者、怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女走私、贩卖、运输、制造毒品的,属于法律规定的“情节严重”。

法 官 提 示

近年来,犯罪分子组织、利用孕妇、哺乳期妇女、艾滋病人、残疾人等特殊群体实施毒品犯罪的情况时有发生。这类案件要严格按照宽严相济刑事政策的要求,区分对待。对于组织、利用特殊群体实施毒品犯罪的犯罪分子,具有明显的逃避法律制裁的目的,主观恶性大,在政策把握上一律体现从严。而对于参与毒品犯罪的特殊群体人员,如确实属于受雇佣、指使参与犯罪,又是初犯、偶犯的,依法从宽处罚;如属于职业毒犯、毒品再犯、主犯,或具有其他从严处罚情节的,则应依法严惩。

这几个知识点,你记住了吗?法律知识固然重要,但“防毒、拒毒、禁毒”意识更为关键!特别是青少年,应从小树立拒毒、防毒的意识,不听信他人蛊惑引诱、不盲目追求刺激、不结交涉毒人员,自觉远离毒品,拥抱阳光、健康的生活!

第1页  共1页
关闭窗口