首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法官论坛 -> 法官视点

刑事胜谈:罚金刑的裁判规则(一)

发布时间:2017-08-29 10:20:12


本文刊载于北京市朝阳区人民法院刑一庭庭长臧德胜法官创办了微信公众号“刑事胜谈”。

罚金刑在对犯罪分子进行经济制裁,剥夺再犯能力等方面发挥着不可替代的作用。所以,在大量的案件中,对被告人判处自由刑的同时,附加判处罚金刑。随着执行手段的丰富和强化,罚金刑空判现象已经得到了极大的遏制,从而也使罚金刑具有了现实意义。准确裁量罚金刑,是司法公正的重要内容。根据司法实践中认识存在分歧或者容易忽视的问题,笔者总结若干条裁判规则。

一、罚金与主刑保持同一量刑幅度

对于一个具体的犯罪行为,总会存在一个对应的量刑幅度。在被告人存在量刑情节的情况下,可能会调整量刑幅度。量刑情节的调节功能,不仅作用于主刑,同样作用于附加刑。如果对被告人从轻处罚,那么主刑不能减轻,罚金刑同样不能减轻。如果对被告人减轻处罚,则主刑和罚金刑同时减轻。如果对被告人免予刑事处罚,则既不能判处主刑,也不能判处罚金刑。

按照刑法第63条的规定,减轻处罚是在法定刑以下判处刑罚;有数个量刑幅度的,应在下一个量刑幅度内判处刑罚。对于在法定刑以下判处刑罚的,如果法定刑有并处罚金的规定,则减轻处罚后仍需判处罚金,只是减少罚金的数额。如一般抢劫罪,法定刑为三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金,则减轻处罚后应当判处罚金。对于在下一个量刑幅度内判处刑罚的,如果原量刑幅度有罚金而下一量刑幅度没有罚金,则减轻处罚后不能判处罚金。如侵占罪数额巨大的,法定刑为二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金,而下一量刑幅度却没有并处罚金的规定,如果减轻处罚,则不能判处罚金。当然,这种情况下单处罚金是允许的,因为侵占罪数额较大的,法定刑包括单处罚金。

有些罪名各量刑幅度的罚金存在交集、重合关系,并不是呈现典型的阶梯形态。如果减轻处罚,只要符合下一量刑幅度的罚金标准即可,实际判处的罚金金额有可能仍属于原量刑幅度的罚金范围以内。如犯出售、购买、运输假币罪数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。那么,对于犯此罪数额巨大的被告人,如果减轻处罚,则应当判处二万元以上二十万元以下的罚金。如果判处罚金十万元,仍然符合减轻处罚的规定,尽管十万元处于五万至五十万的区间内。当然,为了避免争议,保险起见,在这种情况下判处二万元以上不足五万元的罚金,是较为稳妥的。

二、倍比罚金制案件中,各共犯所判罚金总额符合倍比关系即可

刑法分则及有关司法解释,对罚金做出了倍比关系的规定。如非法经营罪,罚金按照“违法所得一倍以上五倍以下”的标准判处;两高《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第17条规定,犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒有害食品罪,一般应当依法判处生产、销售金额二倍以上的罚金。作为单个犯罪主体的案件,自然应当据此标准判定罚金。而对于共同犯罪案件,则应当是各被告人所判罚金总额达到这一标准即可。最早体现这一原则的,是最高人民法院、最高人民法院、海关总署于2002年发布的《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中第22条规定,审理共同走私犯罪案件时,对各共同犯罪人判处罚金的总额应掌握在共同走私行为偷逃应缴税额的一倍以上五倍以下。上述原则也应适用于其他倍比罚金制的共同犯罪。两高最近发布的《关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》进一步明确了这一原则,其中第13条规定,犯组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪的,应当依法判处犯罪所得二倍以上的罚金。共同犯罪的,对各共同犯罪人合计判处的罚金应当在犯罪所得的二倍以上。

需要说明的是,对于根据主刑确定罚金刑金额的共同犯罪,则不能适用这一原则。如两高《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第19条规定,对贪污罪、受贿罪判处三年以下有期徒刑或者拘役的,应当并处十万元以上五十万元以下的罚金;判处三年以上十年以下有期徒刑的,应当并处二十万元以上犯罪数额二倍以下的罚金或者没收财产;判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑的,应当并处五十万元以上犯罪数额二倍以下的罚金或者没收财产。这里的罚金刑的下限是根据主刑的刑期确定的,对每一名被告人均应按照其所判处的主刑确定罚金刑下限。但对于判处有期徒刑三年以上刑罚的共同犯罪人,所判处的罚金总额应不能超过共同犯罪数额的二倍。

三、罚金刑与没收财产刑的并罚,区分没收财产范围分别采用并科原则和吸收原则

罚金刑和没收财产刑均属于财产刑,但二者具有不同的性质,所以不能采用数额累加的方法并罚。《最高人民法院关于适用财产刑若干问题的规定》(法释(2000)45号) 第三条规定,依法对犯罪分子所犯数罪分别判处罚金的,应当实行并罚,将所判处的罚金数额相加,执行总和数额。 一人犯数罪依法同时并处罚金和没收财产的,应当合并执行;但并处没收全部财产的,只执行没收财产刑。

由此可见,罚金与罚金并罚的,直接相加。罚金与没收部分财产并罚的,应采用并科原则,分别判处,合并执行,可以表述为 :“……执行有期徒刑×年,罚金人民币×元,没收财产人民币×元”。罚金与没收个人全部财产并罚的,则采用吸收原则,只执行没收财产刑。

(未完待续)

臧德胜其人

法官论坛|刑事胜谈:罚金刑的裁判规则(一)

臧德胜,北京市朝阳区人民法院刑一庭庭长,北京市首届审判业务专家。在《人民司法》《法律适用》《北京审判》等刊物发表案例分析、调研文章30余篇。2016年,先后结集出版专著《法官如何思考:刑事审判方法与思维》(中国法制出版社)《有效辩护三步法:法官视角的成功辩护之道》(法律出版社),在业界引发强烈反响。

作为资深法官,多次应邀到全国人大、最高法院参与立法及司法解释的研究论证工作。多次赴国家法官学院、北京市律协、机关企事业单位、高等院校等单位为法官、律师、公务人员、在校学生讲授“法官裁判思维”“庭审驾驭” “裁判文书写作”“职务犯罪预防”“有效辩护”等课程,积极传播专业法律知识、推动法律职业共同体建设。

因成绩突出,臧德胜法官荣立个人二等功2次、三等功2次,荣获“全国法院办案标兵”“北京市先进工作者”“北京市人民满意的政法干警”“北京市政法系统优秀人才奖”等近40项荣誉。

第1页  共1页
关闭窗口