首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法官论坛 -> 法官视点

“入乡必须随俗”——自称外籍女子大闹首都机场事件评议

发布时间:2018-03-12 09:47:58


                   “入乡必须随俗”——自称外籍女子大闹首都机场事件评议

                                       朝阳法院  裴小星

  近日,一名女子在北京首都机场乘机前声称自己是外国国籍,无需遵守中国法律,故拒不配合安检,并对民警和安检人员进行辱骂。这一事件引起了社会舆论的广泛关注。对于机场安检,我国的法律法规是如何规定的呢?外籍人士是否就不需要遵守我国法律呢?针对上述问题,笔者将结合我国涉及机场安检方面的法律法规进行分析。

                                           事件回顾

  今年1月13日,一名姓舒的中国籍女子(以下简称舒某)在北京首都国际机场乘机安检时以“不喜欢别人摸我”为由拒绝接受安检。在安检工作人员以及民警进行劝说解释后,舒某非但没有遵循安全规则,反而对民警和安检人员进行辱骂,并称自己是外国籍,不需遵守中国法律。之后民警对舒某进行了口头传唤,但舒某拒绝进行配合,民警不得不采取强制传唤的手段。

  后经调查,32岁的舒某长期居住在国外,这次回国是为了探亲加做生意,并不了解国内的法律。最终,舒某因扰乱公共秩序、妨害社会管理被给予行政拘留15日的处罚。

                              是否必须接受安检——机场安检的法律依据

  本次事件的起源在于机场的安检。机场安检是指乘坐民航飞机的旅客在登机前必须接受的一项人身和行李检查项目,是为了保证旅客自身安全和民用航空器在空中飞行安全所采取的一项必要措施。在1992年以前,我国民用航空安全检查工作是由公安武警实施的,依据的是公安部1981年发布的《公部[1981]18号》文件和国务院1982年发布的《关于保障民用航空安全的通告》。1992年民航系统接收安全检查工作后,民航总局公安局制定了公安局规范性文件《民用航空安全检查规则(试行)》。《中华人民共和国民用航空法》和《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》分别于1995年和1996年先后公布施行,其中对民用航空安全检查作出了新的规定。根据《中华人民共和国民用航空法》和《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》的规定,中国民用航空总局于1999年5月14日通过了《中国民用航空安全检查规则》,并于1999年6月1日起正式施行。综上,目前我国机场实施安检的法律依据主要为《中华人民共和国民用航空法》和《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》,具体实施细则为《中国民用航空安全检查规则》。

《中华人民共和国民用航空法》第一百零一条规定:禁止旅客随身携带危险品乘坐民用航空器。《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第二十六条规定:乘坐民用航空器的旅客和其他人员及其携带的行李物品,必须接受安全检查;但是,国务院规定免检的除外。拒绝接受安全检查的,不准登机,损失自行承担。《中国民用航空安全检查规则》中的第六十三条规定:对有下列情形之一的,民航安检机构应当报告公安机关:(十一)逃避安全检查或者殴打辱骂民航安全检查员或者其他妨碍民航安检工作正常开展,扰乱民航安检工作现场秩序的。

  本次事件中,舒某并不属于国务院规定的可以免检的人员,因此机场工作人员依照规定对舒某进行常规的登机前安全检查,而舒某拒不配合,在得知不经过安检不得乘机后,舒某大闹机场,机场工作人员遂将舒某交由公安机关进行处理。这一系列的工作流程和处置方法均符合法律和相关政策的规定。

                             为何要拘留15天?——行政处罚的法律依据

  本次事件中,舒某最后被公安机关强制召唤并处以15天的行政拘留,不接受机场安检需要接受如此严重的处罚吗?

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条规定:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。第二十三条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:2.扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的。第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:2.阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。而该法律的第十六条规定:有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

  通过此次事件的细节可以发现,舒某不仅拒绝安检,而且扰乱安检秩序并且辱骂机场工作人员和前来处理此事的民警。因此舒某的行为已经违反了治安管理处罚法的相关规定。而舒某的行为同时违反了两条规定,分别决定,合并执行,故公安机关对舒某处以15天行政拘留处罚的决定亦是符合法律规定的。

                          外国人可以不受法律约束?——法律的适用范围

  本次事件中,舆论反响最为强烈的是舒某企图通过谎称自己持有国外身份来获得不受国内法律约束的特权。虽然事件最后舒某得到了应有的行政处罚,但是人们还是会关心,拥有外国国籍的人就可以不受法律的约束、“逍遥法外”吗?事实并非如此,法律是有适用范围的。

  法律的适用范围是指法律的时间效力、对人的效力和空间效力。具体来说:时间效力是指法律开始生效的时间和终止生效的时间;空间效力是指法律生效的地域(包括领海、领空),通常全国性的法律适用于全国,地方性法规仅在本地区有效;对人的效力是指法律对什么人生效,如有的法律适用于全体公民,有的法律只适用于一部分公民。

  在本次事件中涉及到多部我国法律,其中《中华人民共和国民用航空法》在总则的第二条即规定:中华人民共和国的领陆和领水之上的空域为中华人民共和国领空。中华人民共和国对领空享有完全的、排他的主权。第三条规定:国务院民用航空主管部门对全国民用航空活动实施统一监督管理;根据法律和国务院的决定,在本部门的权限内,发布有关民用航空活动的规定、决定。国务院民用航空主管部门设立的地区民用航空管理机构依照国务院民用航空主管部门的授权,监督管理各该地区的民用航空活动。《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第二条也对该法的适用范围进行了明确规定:本条例适用于在中华人民共和国领域内的一切民用航空活动以及与民用航空活动有关的单位和个人。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四条规定:在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为,除法律有特别规定的外,适用本法。

  俗语有云:入乡随俗。国际通用的法律适用范围首要遵循的就是属地管辖原则。所以在我国,除了拥有外交豁免权以及国务院特殊规定的外国人士,其他外国人也必须遵守我国的法律法规,否则一样会受到我国法律的制裁。

                                              结语

  公平公正原则是法律始终奉行和追求的一种价值观,而法律的制定和实施也正是为了保护本国公民的权益。人人遵纪守法,是保障自身和他人权益的最有效方法。而试图凌驾法律,特别是妄图通过自身身份、国别等条件去享有凌驾于法律之上特权的行为,必将为社会舆论所不齿,并终将受到法律的严厉制裁。

第1页  共1页
关闭窗口