首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:案例评析

伏天儿,高温补贴怎么领?

发布时间:2018-08-28 20:19:28


三伏酷暑闷热难耐,在高温下作业的劳动者挥汗如雨、不辞辛劳。关于高温补贴,您又了解多少呢?实践中,有的用工单位按时发放,有的公司能省则省。今天,法官结合具体案例教您维权。

      从事高温作业的劳动者依法享有高温津贴

小李入职某俱乐部公司,该公司经营高尔夫球场业务,小李担任球童,双方签订了劳动合同,约定每月发放给小李的工资不低于北京市规定的最低工资标准,工作时间执行综合工时制。小李工作至2013年10月12日,公司支付小李工资至2013年8月25日。2013年10月12日,小李以公司未足额支付加班费、未依法缴纳社会保险为由,书面通知公司解除劳动合同。

诉讼中,小李要求公司支付其在职期间每年6-8月的防暑降温费每月60元,庭审过程汇总,提交了打印的2012年和2013年6、7、8月天气预报以证明气温情况,其中显示2012年6-7月、2013年7-8月最高气温达到或超过35℃。公司称这几个月份的防暑降温费已经随工资支付,不认可小李的主张。

      法官解读

高温补贴是劳动者合法权益的一部分,在高温天气工作的劳动者,切记自己有权获得高温补贴,尤其是劳动者与用人单位发生争议离职时不要忘了要求高温补贴。

本案中,根据《北京市工资支付规定》“用人单位应当按照工资支付周期编制工资支付记录表,并至少保存二年备查”《防暑降温措施管理办法》第17条规定:“劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。高温津贴标准由省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。”高温津贴属于劳动者工资的一部分,劳动者从事高温作业,依法享受高温津贴,用人单位如不能采取有效降温措施,应当按照地方政府规定予以发放,且不能将其包含在基本工资中,应该单独列项发放。

本案中,公司称达到上述给付条件的月份的防暑降温费已支付小李,因无证据证明,法院不予采信,最终,判决该公司支付小李2012年及2013年的防暑降温费240元。

      劳动者向单位主张防暑降温费需承担举证责任

小赵在沃瑞公司从事钣金工工作,双方签订有效期间3年的劳动合同,合同中约定小赵工作时间工资为1160元/月(与北京市政府公布的最低工资标准一致,并随该标准同时同额调整)。

小赵称其工作环境恶劣,工作车间顶棚是钢板,车间里面只有几个摇头的电扇,没有防暑降温措施,公司也未发放过高温补贴,后小赵辞职,要求沃瑞公司支付高温补贴却遭到拒绝,因沟通无果,小赵提起仲裁并诉至法院,要求沃瑞公司支付高温补贴、劳保费及加班工资等。

沃瑞公司主张根据小赵自述也可知悉,小赵的工作系在有必要降温措施的室内工作,小赵无证据证明工作环境已达到符合领取高温补贴标准,故其要求高温补贴的请求缺乏依据。

      法官解读

《北京市安全生产监督管理局等部门关于做好2014年夏季防暑降温工作的通知》规定:“用人单位每年6月至8月安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。”

《中华人民共和国民事诉讼法》第64条规定:“第六十四条 当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”根据民事诉讼法“谁主张谁举证”的原则,劳动者若要主张防暑降温费就需要针对用人单位未向其支付防暑降温费负举证责任,用人单位就已向劳动者支付防暑降温费负举证责任。

本案中,小赵未能举证证明高温工作时间以及其工作环境的室内温度高于33摄氏度,故法院对小赵要求沃瑞公司支付高温津贴的请求不予支持。

劳动者向单位主张防暑降温费需要承担相应的举证责任,需要证明其高温工作时间、工作环境内室内温度高于33摄氏度等符合支付高温补贴的条件。

      防暑降温物品不能代替高温津贴

小秦在某保安公司上班,公司将小秦安排在某小区内负责安保工作,月工资为1600元-1700元。因公司未为其缴纳社会保险,小秦提出解除劳动关系并将公司诉至法院,小秦主张其所从事的工作为露天站岗,属于高温作业岗位,要求公司支付其高温补助费。

公司辩称,小秦工作性质不存在高温作业情况,且已经为小秦发放防暑降温物品,不同意支付高温补贴。

      法官解读

《关于做好工作场所夏季防暑降温工作有关问题的通知》第四条、第五条规定:“用人单位每年6月至8月安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。自2010年7月起,室外露天作业人员高温津贴调整为每人每月不低于120元;在33℃(含33℃)以上室内工作场所作业的人员,高温津贴调整为每人每月不低于90元。高温津贴属于劳动者工资组成部分,应计入企业工资总额;用人单位除支付劳动者高温津贴外,在每年夏季还应当为全体职工提供防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,保障劳动者的身心健康。”第11条“用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。” 

本案中,保安公司虽主张已经发放防暑降温用品,但防暑降温物品不能代替高温补贴,两者并行不悖,均需要向劳动者进行提供,因此,小秦要求支付劳动合同期间高温补贴的请求,法院予以支持。

      特殊工种津贴≠高温津贴

老宋原系某铁路局机车乘务员,1995年5月退休。老宋主张其岗位属于高温特殊工种,在职期间铁路局从未向其支付特殊工种津贴,故老宋诉至法院,要求某铁路局向其支付1959年2月至1995年5月期间每月200元的特殊工种津贴,即高温费。法院经询问,老宋表示该项诉请并非防暑降温费。

铁路局辩称老宋主张的特殊工种津贴(高温费)并无法律依据,铁路工资制度中亦无该项目,故其单位从未向老宋发放。

      法官解读

《防暑降温措施管理办法》第3条规定“高温作业是指有高气温、或有强烈的热辐射、或伴有高气湿(相对湿度≥80%RH)相结合的异常作业条件、湿球黑球温度指数(WBGT指数)超过规定限值的作业。高温天气是指地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35℃以上的天气。高温天气作业是指用人单位在高温天气期间安排劳动者在高温自然气象环境下进行的作业。工作场所高温作业WBGT指数测量依照《工作场所物理因素测量第7部分:高温》(GBZ/T189.7)执行;高温作业职业接触限值依照《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》(GBZ2.2)执行;高温作业分级依照《工作场所职业病危害作业分级第3部分:高温》(GBZ/T229.3)执行。”

高温津贴不同于特殊工种津贴,高温作业、高温天气、高温天气作业等均有法律明确规定,而特殊工种岗位与高温作业环境有重合、交叉,但两者不同,不能混为一谈。

本案中,老宋主张某铁路局应向其支付特殊工种津贴(高温费)的请求并无法律依据,其亦未举证证明铁路局应向其支付该项高温费,故对老宋的该项请求,法院依法不予支持。

如果自己属于特殊工种,会有相应的岗位津贴;如果自己工作的环境或场所符合高温作业、高温天气、高温天气作业的条件就有权获得高温补贴。如果自己既是特殊工种,工作的环境或场所又同时符合高温作业、高温天气、高温天气作业的条件也可以获得高温补贴。

第1页  共1页
关闭窗口