首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法官论坛 -> 法官视点

开学啦!放学以后谁来管?勿让“托管”成“脱管”

发布时间:2018-09-06 12:58:12


开学啦!孩子们又开始了新学期的学习和生活,但“课后三点半”难题着实让家长们忧心。9月初,利好消息出台,北京市义务教育阶段“校内托管班”将在全市覆盖。在政策全面落地之前,仍有许多家长会为孩子选择“社会托管机构”。据调查,校外托管班主要有两种:一种是自然人经营的家庭式托管班,一般设在学校周边居民住宅区内;另一种是各类教育培训机构或家政公司兼营的托管班。虽然校外托管班的出现迎合了市场需求,一定程度上缓解了“孩子放学早、家长下班晚”的实际困难,但托管班是否存在隐患?出现纠纷谁来担责?今天,我们谈谈托管班的法律责任。

 

案例 

七岁的安安放学后无人看管,安安的父母就为他安排了某教育培训机构组织的课后托管班。一天放学后,托管班工作人员将安安接回,在托管班教室内,安安不慎摔倒,造成左前臂尺骨、桡骨骨折(完全断裂)。安安父母找到托管班负责人要求赔偿,但托管班却以安安的受伤完全是因为自己不小心造成为由,拒绝承担责任。安安的父母将教育培训机构诉至法院,要求其赔偿医疗费、误学费、护理费、精神损害抚慰金等。

法院经审理认为,安安在接受被告托管服期间摔伤,该教育培训机构提交的证据不足以证明其已对安安尽到必要、谨慎的教育、管理职责,判决该教育培训机构赔偿安安医疗费、交通费、护理费、营养费等1万余元。

 

社会托管机构究竟是何种性质?

关于社会托管机构的性质有两种说法,一种认为,社会托管机构属于民办教育机构;另一种认为,社会托管机构属于一般赢利性服务机构。实践中,绝大多数社会托管班的服务内容以兴趣班、课业辅导等教育培训为主要内容,因此,笔者认为,只要其服务内容中涵盖了教育、培训等,即使托管机构无教育行政主管部门颁发的办学许可资质,亦应理解为广义上的教育机构,受侵权责任法的规制。

社会托管机构在托管期间内是否承担监护责任?关于监护责任,可从家长与托管机构签订的托管服务协议以及从托管机构的服务内容性质上加以明确。一般认为,托管机构在托管无民事行为能力人或限制性民事行为能力人期间,承担了部分监护职责。

 

“托管”涉及的法律责任分析

由于托管服务包括但不限于为学生提供上下学接送、餐饮、住宿、课业辅导等内容,其在消防、食品卫生、交通、教育等方面是否安全和规范?如何有效预防安全隐患?出现问题该如何解决?这些问题受到普遍关注。由于现有法律难以定性托管行业属性,一些“托管”逐渐演变成“脱管”。那么出现问题后,法律上该如何解决呢?

托管期间,我家孩子发生人身损害,托管机构该如何担责?

根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十九条规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》( 以下简称《意见》)22条规定:监护人可以将监护职责部分或全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的, 应当由监护人承担, 但另有约定的除外;被委托人确有过错的, 负连带责任。《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。”

托管机构对学生进行教育、管理的行为,是托管机构基于家长的委托部分履行监护职责的行为。在托管期间,托管机构因为自身的过错,导致被托管学生的人身权益受损,托管机构应该按照“过错责任原则”承担与其过错相应的赔偿责任。如果托管机构未尽到对学生的教育、管理和保护义务,导致被托管学生侵害他人人身权益,由于托管机构被理解为广义的教育机构,那么托管机构也要承担与其过错相应的赔偿责任。

托管期间,我的孩子被他人伤害,托管机构应该担责吗?

根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十条规定:“ 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”

因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。教育机构有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。

托管期间,由托管机构以外的第三人造成被托管学生人身伤害的,根据规定,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。托管机构有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。

托管机构提供的接送、食宿等不符合约定,提供的课外辅导也没有达到其承诺的效果,我们该如何维权?

根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条之规定:“当事人一方不履行合同义务,或者履行合同义务不符合约定的,应承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

托管机构接送学生、提供饮食、安排学生休息等托管行为,是其按照托管服务协议等合同约定的标准提供相应服务的行为。如果托管机构没有按照约定按时接送学生、或未按约定提供符合食品卫生条件的饭菜以及未按约定提供符合安全标准的休息场所等,家长可要求托管机构承担违约责任。

托管机构未按时接送学生导致学生途中发生车祸、未提供合格食品导致学生食物中毒等,委托方该如何维权?

根据《中华人民共和国合同法》第一百二十二条之规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”

如因托管机构未按约定提供服务,导致被托管学生受到人身或财产损害的,家长也可以要求托管机构承担违约责任。例如因为托管机构没有按照约定及时接送学生导致学生独自回家遇到车祸、学生吃了霉变的食品中毒等情形。需要注意的是,根据我国《合同法》规定,此种情形系出现了违约责任与侵权责任的竞合。至于托管机构承担何种责任,则可由被损害的学生或委托方自由选择。

为分清责任,建议托管机构与学生家长签订合同时,尽量将合同条款细化,包括托管机构所要承担的义务、法律责任等。这样,一旦发生伤害事故,双方就可以按照合同约定明确彼此要承担的法律责任。

 

法官提示

市面上托管机构良莠不齐,为实现托管的真正目的,建议家长选择社会托管机构时注意以下两个问题:

选择资质齐全、设施完备的托管机构。审查资质从两方面入手,如社会托管机构是正规的民办教育机构,具有一定教育培训职能,应具有办学许可证,并在教育行政部门进行了登记。如不是教育培训机构,应至少具备工商部门颁发的营业执照,提供有偿的食品供应还应有卫生主管部门颁发的卫生许可证等相关证件。在设施方面,托管机构除应具备稳定安全的托管场所,承担教育辅导职能的工作人员还应具备相应的资质证书。

在委托托管服务时,务必签好托管服务协议、留存费用支出凭证。在签订托管合同时,如遇对方提供的格式合同中不公平、不合理之处,在签订合同时及时提出,并在补充条款中加以注明,同时保留托管服务协议原件,仔细核对协议中托管机构的名称,确保与前述相关证件上的机构名称一致,以便纠纷发生后明确责任主体。

 

 

对于托管机构而言,除了努力发展传统的托管服务,不断完善教育、管理、保护学生的义务外,还应积极改善设备设施,如在托管场所内配备摄像头,令接送孩子的工作人员有定位,提升托管服务内容的透明度和远程监督性,以便发现隐患,及时纠正;出现问题,分清责任。

第1页  共1页
关闭窗口