首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:法院动态

北京法院“新时代 新担当 新作为”走进基层法院巡回宣讲会在朝阳法院南磨房人民法庭成功举办

发布时间:2018-11-08 10:47:27











11月7日下午,北京市高级人民法院在朝阳法院南磨房人民法庭举办北京法院“新时代 新担当 新作为——努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”走进基层法院巡回宣讲会。最高人民法院离退休干部局党总支副书记毛承义、服务一处干部赵鹏,北京市高级人民法院组宣处副处长吴勇辉,朝阳区委政法委专职副书记刘红,朝阳区委办副主任、朝阳区委党建办专职副主任李彦斌,共青团朝阳区委书记郭勋,8名市区人大代表、政协委员、人民陪审员及部分南磨房辖区街乡领导出席活动。朝阳法院2018年新录用大学生及部分干警代表60余人参加了本次宣讲活动。

宣讲会前,南磨房人民法庭庭长周维琦带领与会领导及嘉宾参观了南磨房法庭党建文化墙、图书阅览室、法官休息室等区域,再现了南磨房法庭30年来的发展历程及取得的一系列成就,展现了南磨房法庭干警的良好精神风貌。

宣讲会伊始,朝阳法院党组成员、政治处主任、机关党委书记俞里江与市高院组宣处副处长吴勇辉先后致辞。俞里江主任代表朝阳法院全体干警热烈欢迎宣讲团及与会领导、嘉宾的到来,并诚挚感谢大家长期以来对法院工作的关心和支持。他指出,此次宣讲团深入到人民法院的最基层,必将进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层法庭落地生根、开花结果。他表示,朝阳法院将以此次宣讲会为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,始终坚持“三最”标准,认真履行“五个表率”要求,振奋精神、担当有为、开拓创新、积极进取,努力为建设法治中国首善之区作出更大贡献。

吴勇辉副处长在致辞中高度赞扬了朝阳法院在审判业绩、党建工作及文化建设上取得的成绩。他表示,宣讲团来到南磨房法庭,既是向奋战在基层一线的干警表达敬意,也是全面展示首都法院人砥砺奋进、甘于奉献的时代风采,不断汇聚全市干警勇于担当、追求卓越的强大力量。

宣讲会上,来自6家不同法院的8名宣讲员用生动的语言讲述了发生在我们身边的鲜活故事,展现了新时代背景下北京法院人在平凡工作岗位上的非凡担当与作为。怀柔法院刘宇涵、罗慧在《循法而行 向阳而生》中讲述了知心法官张秋艳努力拓宽生命宽度,将法治阳光播洒人间的动人故事,表现了法院人对“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义” 的不懈追求;二中院郭子枫在《用司法为民开百姓心锁》中讲述了法官以司法为民之钥打开群众心锁的故事,展现了法院人勇于担当、乐于奉献的伟大情怀;大兴法院张磊、梁栋以《志合者成 攻坚者胜》为题讲述执行人与新闻人携手攻坚、讲好执行故事、传播执行声音,让我们看到了执行难攻坚战中法院人众志成城的力量;海淀法院王圣淼以《我是一名 “搬运工”》为题讲述“海法人”公众号搬运法院故事,记录时代法治发展,让我们看到了互联网新时代下法院人创新党建、队建工作载体和方式的智慧;在密云法院潘燕讲述的《用爱给你一个温暖的家》中,执行干警许彦冬让小女孩佳佳重新拥有了快乐的童年,体现了法院人的大爱和法律的温情;朝阳法院干警韩迪在《磨房故事》中讲述了在南磨房法庭从创建到成长的三十年里,三代磨房人发扬并传承“海棠精神”的感人事迹,彰显了朝法人扎根基层、无私奉献的高尚品格。宣讲会上,观众眼中闪动的泪光及雷鸣般的掌声,不仅仅是对宣讲员精彩宣讲的肯定,还是对故事中先进典型的致敬,对法院人的奉献精神的讴歌。

宣讲会现场,《磨房故事》中的主人公惊喜现身,第二代磨房人王喆以视频采访形式回应了大家对其的关切并表达了尽早归队的愿望,第一代磨房人吴智慧则现场接受采访畅谈了南磨房法庭三十年的变化,寄语年轻干警珍惜当下,踏实工作。随后,南磨房法庭的年轻干警为吴智慧献上鲜花,将整场宣讲会的气氛推向了高潮。

朝阳区委政法委专职副书记刘红表示,听完北京法院人的故事,心潮澎湃、备受感动。她代表区委政法委对北京市高院巡回宣讲走进朝阳法院表示感谢,对人大代表、政协委员、街乡领导出席此次宣讲活动表示感谢。她指出,法官群体是新时代最可爱的人,宣讲中的这些故事只是北京法院众多故事中的少许缩影,希望人大代表、政协 委员能够加大对法官群体的关注和宣传力度,让更多的人了解法院故事。

宣讲会结束后,朝阳法院当即组织座谈交流会,市高院组宣处与朝阳法院干警代表畅谈“新时代 新担当 新作为”。座谈会由朝阳法院党组成员、政治处主任俞里江主持。座谈会上,南磨房法庭党支部书记、庭长周维琦率先分享了自己在宣讲会上的感受体会,并就“海棠精神”的提炼与传承进行了介绍。于爽、鞠仁、史素英、陈锦洪、杨阳等干警代表相继发言,既有对“海棠精神”的细致解读,也有对南磨房法庭党支部理念和工作方法的阐释分析,既有对价值判断与逻辑判断的探索,也有对传承与发扬的深入思考。座谈会上,吴勇辉副处长再次感谢朝阳法院对组宣工作的重视与支持,对南磨房法庭的党建成果进行了肯定。他表示将继续讲好法官故事,传播法治声音,将法官故事讲得更深、更细、更新、更精。

第1页  共1页
关闭窗口